ゴールデンウィーク
皆さんいかがお過ごしでしょうか
海へ・・・山へ・・・行楽地のニュースにお祭り気分を味わっています
連休中、つい遊びすぎてお財布の中身が・・・
今日は、そんな時にぴったりの一品を紹介します
だって、この値段ですもん
魅力的でしょ
材料
鰯・・・1パック(5~6尾)
生姜・・・すりおろして小さじ1杯(お好みで)
米醤油・・・10CC
きび砂糖・・・大さじ1.5杯
米粉・・・カップ1/2杯
片栗粉・タピオカ粉・上新粉でもOK
揚げ油・・・適宜
後タレ・・・米醤油・きび砂糖を大さじ2杯づつ
白ご飯・飾りの緑・・・適宜
作り方
鰯を開きま~す
まずはウロコを取り、頭を落とします。
ここからは包丁を使わず手でやりますよ~
切り落とした頭のところから腹に指を入れて、腸を出します。
流水につけながら中の黒い部分を指でこそぎ落として下さい。
次に腹の部分から骨にそって指を横に滑らせて、骨を身から剥がします。
こうすると自然と鰯が開きます。
骨は尻尾の少し手前でポキッと折ってくださいネ。
ここまでくれば、後は簡単
まず、下味(米醤油・きび砂糖・生姜)をつけるためビニール袋に入れます。
このまま20分ほど置きます。
フライパンに油を熱し、片栗粉をつけたらサッと揚げます。
ポイントは尻尾にもしっかり粉をふりかけること
サクッとして残さず食べてくれますよ。
火は弱火~中火の間。
焦げやすいので注意して下さいネ。
さて、火が通ったらご飯の上にセットしま~す。
そして、後づけのタレを作ります。
1対1が甘めで九州味
火を入れて、泡がボコボコしてきたら美味しくできた証拠
丼に乗せた鰯にたっぷりとかけて完成です
これ、下味をつけてるので、タレなしでも十分いけますヨ
ちなみに坊は3尾完食~
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たっぷり遊ばれたんでしょうネ
博多は「どんたく」っていうお祭りでにぎわっています。
今日は坊と一緒にそのお祭りに参加してこようかと、朝からバタバタと支度中
あいにくの雨模様ですが、気分はすっかりお出掛けモードです
おいしそうお弁当にも良さそう
今度作ってみますね
昨日はちび寝かしつけながら私もバタンキュー
起きたくても起きれませんでした
パパは今日しか休みがないので、
これから海に行こうかと思ってます
みーさんも楽しいGWを~