ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

鰯の蒲焼丼♪

2009-05-03 | アレルギーレシピ

ゴールデンウィーク
皆さんいかがお過ごしでしょうか
海へ・・・山へ・・・行楽地のニュースにお祭り気分を味わっています

連休中、つい遊びすぎてお財布の中身が・・・
今日は、そんな時にぴったりの一品を紹介します



だって、この値段ですもん
魅力的でしょ

材料
鰯・・・1パック(5~6尾)
生姜・・・すりおろして小さじ1杯(お好みで)

米醤油・・・10CC
きび砂糖・・・大さじ1.5杯

米粉・・・カップ1/2杯
 片栗粉・タピオカ粉・上新粉でもOK

揚げ油・・・適宜

後タレ・・・米醤油・きび砂糖を大さじ2杯づつ
白ご飯・飾りの緑・・・適宜

作り方
鰯を開きま~す
まずはウロコを取り、頭を落とします。
ここからは包丁を使わず手でやりますよ~
切り落とした頭のところから腹に指を入れて、腸を出します。
流水につけながら中の黒い部分を指でこそぎ落として下さい。



次に腹の部分から骨にそって指を横に滑らせて、骨を身から剥がします。
こうすると自然と鰯が開きます。
骨は尻尾の少し手前でポキッと折ってくださいネ。

ここまでくれば、後は簡単
まず、下味(米醤油・きび砂糖・生姜)をつけるためビニール袋に入れます。
このまま20分ほど置きます。



フライパンに油を熱し、片栗粉をつけたらサッと揚げます。
ポイントは尻尾にもしっかり粉をふりかけること
サクッとして残さず食べてくれますよ。



火は弱火~中火の間。
焦げやすいので注意して下さいネ。



さて、火が通ったらご飯の上にセットしま~す。
そして、後づけのタレを作ります。
1対1が甘めで九州味



火を入れて、泡がボコボコしてきたら美味しくできた証拠
丼に乗せた鰯にたっぷりとかけて完成です



これ、下味をつけてるので、タレなしでも十分いけますヨ
ちなみに坊は3尾完食~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
    



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りくママさんへ (みー)
2009-05-04 09:32:08
いいなぁ沖縄の海
たっぷり遊ばれたんでしょうネ

博多は「どんたく」っていうお祭りでにぎわっています。
今日は坊と一緒にそのお祭りに参加してこようかと、朝からバタバタと支度中
あいにくの雨模様ですが、気分はすっかりお出掛けモードです
返信する
いわし~ (りくママ)
2009-05-03 13:59:41
いわし安い

おいしそうお弁当にも良さそう

今度作ってみますね

昨日はちび寝かしつけながら私もバタンキュー

起きたくても起きれませんでした

パパは今日しか休みがないので、

これから海に行こうかと思ってます

みーさんも楽しいGWを~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。