日曜日、潮干狩りに行ってきました~
ぽかぽか陽気で、駐車場も満杯
福岡はいくつかポイントがあるのですが、毎年行ってるのは「今津湾」
大人500円、子供(小学生以上かな?)200円の有料です。
今はあさりが減っているため持ち帰りの量も制限されていますが、やっぱり楽しいですネ
坊は磯遊びに夢中
「うわぁっイソギンチャクやん」って、イソギンチャクばっかり探すもんだから近くの家族の方から「あら~、イソギンチャク博士ネ~」って声を掛けてもらってました
ちなみに柳川ではイソギンチャクもお醤油で甘く煮て食べるんですよ
イソギンチャクだけが網に入ってお魚屋さんで売られてます
では、話をアサリに戻して・・・この採れたてを使って深川丼
あさりは昆布だしで静かに煮立たせます。
アクを軽くとったら鍋から取り出し、殻から外します。
これは、もちろん坊の仕事
このあさりのダシがたっぷり入ったおつゆを使ってでご飯を炊きま~す
お米4合に人参1本・生しいたけ3枚をカットして塩小さじ1杯の味付け。
坊にせかされて、まだまだ柔らかいご飯をよそうはめに・・・
さて、剥き身にしたあさりは別鍋へ。
米醤油1/4カップ・きび砂糖1/4カップ・味醂(ノン小麦)1/2カップで弱火でくつくつと煮ます。
あ、ホントの深川丼ってこれにお豆腐とか入るんですよね。
けど、我が家はこのアサリだけで味わう贅沢さ
最高
ご飯にそっと盛ったらタレを大さじ1杯まわし入れ、ネギを飾ったら完成です
アサリの砂が嫌いって方、多いと思いますが、新鮮なアサリって実はそれほど砂をかんでないんです
海の水をペットボトルとかに汲んで、帰宅して一晩それで塩抜きするとパーフェクトなくらい砂だしが出来ます。
その時、上のアサリが出した砂を下のアサリが飲まないように、底にザルをひっくりかえして砂の落ちる空間を作っておくといいですよ。
あ、食べ切れなかったアサリは殻つきのまま冷凍保存です
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楽しそう★うちも早くちび連れてあっちこっち行きたいなぁ!!
これから夏だしたくさん遊べますね♪
美ら海水族館も行かなきゃ~
ずっと繋がってるって言ってもらえて感激です♪
ありがとう(^з^)/チュッ
投げキッス、受け取りました
潮干狩り楽しかったですヨ!
沖縄の磯遊びも楽しそうですネ~
美ら海水族館かぁ
思い立ってすぐ行けるってのがうらやましいです
あぁ、夏の沖縄
素敵な場所ですよね