ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

手羽先の唐揚げ&給食のサラダ♪

2009-10-15 | 和食

昨日の夕飯で~す
いつもなら酢醤油につけて、グリルで15分ほどを焼くんですが、坊から「唐揚げにしてよ」と面倒な依頼があり
半分をグリル・半分を唐揚げにしてみました
付け合せのサラダですが、これ、給食に出たサラダだそうです
味付けは坊に教わりました。



材料
手羽先・・・1キロ
半分は酢醤油
・米醤油・・・20CC
・米酢・・・20CC

半分は唐揚げ
・米醤油・・・20Cc
・にんにく・・・1個
・タピオカ粉・・・適量
・あげ油・・・適量

サラダ
・きゅうり・・・1本
・みかん・・・2個
・しらす干し・・・大さじ3杯
・米酢・・・大さじ2杯
・甜菜糖・・・大さじ3杯
・出汁・・・20CC
・塩・・・ひとつまみ

作り方
焼く用の手羽先は漬けタレに10分ほどおいて、グリルで両面こんがり焼きます。
これはホントに簡単だから、大好きな料理



唐揚げ用はにんにくをすりおろして、それと米醤油をあわせてタレにして、少し漬けておきます。



タピオカ粉を軽くふったら油で揚げて出来上がり



あ、油・・・少なすぎかもね
唐揚げって思ってなかったので、在庫がこれで底をついちゃいました



タピオカ粉のシャクシャクっとした揚げ感が美味しかったですヨ

さて、給食のサラダですが。
この組み合わせ、絶対おもいつかない
給食の先生ってチャレンジャーだなぁ。
けど、子供たちの反応って「美味しい」が多かったらしいです。
材料のみかんですが、多分缶詰を使われてるんでしょうが、今回はそのままのみかんを使ってます。



皮をむいて、ちょっと大きいのは小さく裂いて
ここに、きゅうりの輪切り・しらすと調味料を加えたら完成



このしらす干しとみかんを一緒に食べた感じ、なんともいえません
この不思議な感覚がウケルのかなぁ。



手羽先もモリモリ食べて、サラダはお代わり までしてくれて、ほとんどを坊が
一人で平らげちゃいました

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サラダに〓 (ヒロ)
2009-10-15 12:43:04
入ってましたね~!

あり得ない様で結構合うんですよね

逆上がりですか
うちも、お尻が上げきらなくてひたすら、支えてやりながら、何回も何回も…
ハンドタオル良いかも、で?どうやって使うんでしょう…?

我が家も次が控えてますから
返信する
ボリューム満点 (より)
2009-10-15 14:12:18
手羽の料理って子供が喜ぶよね!
うちも一緒♪
焼きに揚げにみーちゃん沢山作ったんだね。
フライパンじゃなくてグリルで焼くのね。
余計な油がとれて美味しくなりそうだね
返信する
Unknown (non)
2009-10-15 21:11:34
こりゃ~たまりませんねぇ!
てりてりっとおっいしそう
坊ちゃん、その左手の先に持ってないよね?

返信する
おいしそう☆ (りくママ)
2009-10-15 22:10:20
こんばんは
こんな時間に見るんじゃなかった
よだれが出ちゃう
最近鶏肉解除したので、ちびにも食べさせたいなぁ
まだまだかぶりつくとはいきませんが、
早くガブッとする姿見たいなぁ
明日は給食が焼きそばなので、作りましたよ
なんちゃってゆで卵と焼きそばの画像明日にでも
送りますネ迷惑じゃなければ。。。
ストレッチして寝まぁす
返信する
ヒロさんへ (みー)
2009-10-16 02:03:29
あ~、やっぱり何回も何回もですか。
自分は出来ても、教えるのって難しいですネ
タオル、確かお尻の下・・・とか膝のところにかけてブランコみたいにするんですよ。
で、そのタオルを鉄棒と一緒に持ってクルンって回るような・・・。
そんな感じでしたよ
返信する
よりさんへ (みー)
2009-10-16 02:04:29
はい
鶏唐ってホンット喜んでくれますネ。

そうなんです
グリルにすると、ツヤも出て身が柔らかくなるんですヨ

それにしてもウチの息子はアメ車です
いっくら食べても太らない
うらやまちい
返信する
nonさんへ (みー)
2009-10-16 02:12:19
わはは
飲み真似ならうまいですよ~

これ、友達と大勢で集まる時には欠かせない料理なんです
みるみる骨の山ができるんですよ

15年後にはビール付きかもですネ
返信する
りくママさんへ (みー)
2009-10-16 02:16:27
わぁ
鶏肉解除に
それはおめでとうございます

料理の幅がグンと広がりますよね
よかったですね~~~


見たい見たい
画像下さい
きっとねぇ、ハイビスカス☆さんや、とし・はやさんも見たいはず
取り込めたら記事中で紹介してもいいですか

楽しみに待ってます
返信する
我が家もタピオカ粉で (kofuyu)
2009-10-16 20:08:12
チョコチョコ参考しさせていただいています!!!

忙しくなってきて、夕飯を作るのも面倒になってしまっていますが^^;みーさんのブログを見ていると、疲れていても「そうだ!みーさんの、アレ作ろう!」って思って、力が湧きます !!!

ライスパスタミートソースも、ブログ内でチョコッと書いています。チョコチョコ、リンクを貼らせていただいています(無断で、ですね^^;)今日も、ささみ肉をタピオカ粉で揚げました!

毎日、見ています♪♪♪

いつも美味しいレシピをありがとうデス~~~~~☆
返信する
kofuyuさんへ (みー)
2009-10-17 12:35:19
こちらこそ、いつもリンクありがとうございます!
私もいつもお邪魔しながらコメントが残せないことが多くて

そうそう、忙しさが重なると主婦業ってどれから手を抜いたらわからなくなりますよね(笑)
こんなレシピでお役にたてれば幸いです

タピオカ粉の唐揚げってサクサクしてホント美味しいですネ。
で。
つい食べ過ぎて・・・反省
にょほほ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。