昨日の夕飯です
「ん~。何にしようかなぁ・・・」って会社帰り、スーパーをウロウロしてたら
「今夜はみんな丼ものにするってよ」と会社の同僚から声をかけられ
「んじゃ、マグロ丼にしよ」って即決
あむっ
材料(3人分)
マグロ切り身・・・1パック
めがぶ・・・1本
米醤油・甜菜糖・・・少々
海苔・ねぎ・・・適宜
ご飯・・・三人分
作り方
最初は漬け丼にしようかなぁ・・・ とも思ったんですが、少し火を通したほうが坊も食べやすいと思い、炙りにしました
といっても、ウチはガスバーナーなんてないので、フライパンで表面に焼き色をつけます(笑)
テフロン加工なら油なしでもOKなのかな。
我が家は鉄のフライパンなので少しだけ油を使い、ブロック丸ごと周囲に火を通します。
味つけなしで、強火で短時間
これをスライスすると、中は綺麗なピンク色です
カットしながら「うっわぁ~ 」と感動の坊でした
後は丼には欠かせないネギですネ
「ネコの手~ッ」の叫び声、もう耳にタコかな
ご飯にネギをたっぷりのせてたら、先ほどの炙りマグロを飾り、真ん中にはめかぶ(味付けは米醤油と甜菜糖)
海苔をふりかけたら完成です
では、米醤油をたら~りとかけていただきます
と、せっかくの盛り付けだったんですが、坊が食べれたマグロの量は2枚でした
好きなんだけど、どうしても舌が痒くなっちゃうのよね。
まぁ、ぼちぼちと食べていこう
あ、そうそう、デザートは寒天ゼリー
熱湯に溶かしてカップに注ぐだけの簡単なものです
伊那食品から出てます。
これはダイエットにぴったりのカロリーポコ(笑)
ジャ~ン
原材料にはエリスリトールという、カロリーゼロの発酵食品などに含まれる天然甘味料が使われています。
爽やかな甘みがあるのにローカロリーで、ストレスを感じずデザートが取れるんですネ。
ハイビスカス☆さん、これ、いいと思いませんか
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
それは違いの分かる男に成長しそう
わぁ、手作りのケーキだったんですネ
さっすがぁ
どこが苦手と
どこら辺が苦手とおっしゃる
飾りつけもプロ級
すっごい美味しそうですネ~
カットしたとこも見たいです
とっても賑やかな誕生日だったんですネ。
おちびちゃんが、ふ~ってろうそくを吹き消すとこなんか、感動的でした
ハイビスカス☆さんはアイドルみたいだし
そこにいるだけで、周りがぱ~っと明るくなるような方だろうなぁって感じました
どうしても2枚までしか食べられない
口の中がイガイガするらしくて。
坊も火が通ってるものなら、目玉でも何でも平気なんです
お刺身にこだわってるわけではないけど、たまには食卓に出そうかなぁと
坊のお手伝いと私の忍耐力、いつまで続くかな
あは
坊ッチっていいですネ
ネギとか春菊とか、薬味や香草は好きなんですヨ
カイワレとかラディッシュは苦手なんですが
あ、ゼリーは半冷凍にしてシャリシャリしても美味しかったです~
それにしても、初日に切った親指、もう全然平気なはずなんですが、なかなかバンドエイドを外したがらず・・・
お風呂上りに「さ 付け替え付け替え~ 」ってやってます
ご飯・マグロネギ・とろろ芋とのりなのですが…のりがきれていたんです(;_;)
チビは、ペロリンするほど大好きなんです。 あっ ケーキ手作りですよ~♪子供達と一緒に作りました。味は、まだまだなんですが…見た目はグゥ~です(笑)味は、チョコもちです(^O^)どうして、ふっくらしないのか、クリスマスまでの課題です(;_;)
アハハハ~頑張って食べてダイエットがんばりま~~す(笑)
ウチの長女は、ほぼ食物アレルギーはナイのですが、お刺身は 少なめにいています。一人前(?)くらい食べるとカイカイになるのです^▽^;長男は生サカナ嫌い。次男はダメ。我が家の手巻き寿司は、刺身率より、火の通ったネタ率が高いです^^
こうして切らせてあげている、みーさん、スゴイ!!
忙しくなってくると、ついつい、お手伝いを忘れてしまいます・・。
って坊ッチ(最近は勝手に坊ッチに^^)はネギが大丈夫なんですね!!!我が家はネギは長男・次男に不人気です。
ゼリー!イイですね~~!色合いがカワイイです^^
猫の手
上手になりましたね
ファイトファイト