ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ピザ作ってみた!

2013-07-18 | 小麦パン

前回のレシピが好評だったので、そのままピザにしてみましたー

分割の作業が要らない分、工程も楽で仕上がりも早い

生地はカレー粉を前回の2倍!
画像の具合で、白っぽく見えますが、ちゃんと黄色になってます。

生地
・小麦粉・・・300グラム
・ドライイースト・・・小さじ1杯強
・塩・・・小さじ1杯弱
・砂糖・・・30グラム
・ぬるま湯・・・200CC
・カレー粉(S&B缶入り)・・・小さじ2杯
・ヒマワリ油・・・30グラム



HBで1次発酵後は、取り出してガス抜きします



で、また丸めて伸ばして。
そのまま鉄板に乗せてみて。
このサイズで焼きたいなぁ・・・と思って、ふと気付いた。

「二次発酵したら、これよりでかくなるってことやん・・・?」



でも~、デカクなったらそれも面白いかも~と、作業続行。



これまた日清オイリオのマヨドレ。
今回、マヨドレを使いまくってますが、どちらかというと息子はマヨネーズっぽい味は苦手かな。
サラダなんかはポン酢派です。



ぶた肉ミンチ。カレー粉・ケチャップ・塩・胡椒で味付けしてます。



上にたっぷりのせました~これ、ひき肉300グラム使ってます。



そこへ、玉ねぎ半玉、ピーマン5個をトッピング。



上から同じくマヨドレ・ケチャップかけたら準備完了



65度で15分発酵。
その後、250度で余熱なし15分



横には広がれなくて、縦に膨らんだ感じね(笑)
かなりのボリューム



生地がね、これは大人バージョンだった
カレー粉小さじ2杯はちと辛かったかのぉ。

この暑い中、汗ぶるぶる出しながら食べるピザとなりました~

そしてね、きましたよ~。
息子の一言。

「お母さん、ほら、ピザって言ったらさぁ
 あれ

「何?」

「ほら、あれたいこぉ~~~・・・なんだっけ
 伸びるやつびよ~~~~~~~んって

「あぁ~、あれ?伸びるやつ?
 うん、その言葉はまだ覚えんでよろしい。」

餅・・・というわけにはいかんだろうか

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標本制作の準備してまーす。



こういう作業、意外に子供ってはまるのね

博多昆虫同好会ものぞいてみてね