前回のレシピが好評だったので、そのままピザにしてみましたー
分割の作業が要らない分、工程も楽で仕上がりも早い
生地はカレー粉を前回の2倍!
画像の具合で、白っぽく見えますが、ちゃんと黄色になってます。
生地
・小麦粉・・・300グラム
・ドライイースト・・・小さじ1杯強
・塩・・・小さじ1杯弱
・砂糖・・・30グラム
・ぬるま湯・・・200CC
・カレー粉(S&B缶入り)・・・小さじ2杯
・ヒマワリ油・・・30グラム
HBで1次発酵後は、取り出してガス抜きします
で、また丸めて伸ばして。
そのまま鉄板に乗せてみて。
このサイズで焼きたいなぁ・・・と思って、ふと気付いた。
「二次発酵したら、これよりでかくなるってことやん・・・?」
でも~、デカクなったらそれも面白いかも~と、作業続行。
これまた日清オイリオのマヨドレ。
今回、マヨドレを使いまくってますが、どちらかというと息子はマヨネーズっぽい味は苦手かな。
サラダなんかはポン酢派です。
ぶた肉ミンチ。カレー粉・ケチャップ・塩・胡椒で味付けしてます。
上にたっぷりのせました~これ、ひき肉300グラム使ってます。
そこへ、玉ねぎ半玉、ピーマン5個をトッピング。
上から同じくマヨドレ・ケチャップかけたら準備完了
65度で15分発酵。
その後、250度で余熱なし15分
横には広がれなくて、縦に膨らんだ感じね(笑)
かなりのボリューム
生地がね、これは大人バージョンだった
カレー粉小さじ2杯はちと辛かったかのぉ。
この暑い中、汗ぶるぶる出しながら食べるピザとなりました~
そしてね、きましたよ~。
息子の一言。
「お母さん、ほら、ピザって言ったらさぁ
あれ」
「何?」
「ほら、あれたいこぉ~~~・・・なんだっけ
伸びるやつびよ~~~~~~~んって」
「あぁ~、あれ?伸びるやつ?
うん、その言葉はまだ覚えんでよろしい。」
餅・・・というわけにはいかんだろうか
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標本制作の準備してまーす。
こういう作業、意外に子供ってはまるのね
博多昆虫同好会ものぞいてみてね