前回のパウンドケーキ。
いや、あれはパウンドケーキと言ってよかったのかどうか。
うーん、お菓子の名前はよくわからず・・・
だいたい、バターとか卵とか入ってないから、それ風には作るものの、それではないし
今回のは、クッキーみたいな・・・でも、違うような・・・これまた悩む。
ありかなしかで言うと「あり」だそうな。
前回のが、水あめが多かったせいか生地が柔らかくて、食感がチョコレート菓子の「スニッカーズ」に似てたんです。
歯にくっつくような、でもちょっと香ばしくて、食べにくいとゆー。
なので、今回はもう少しサクッとした歯ごたえを出すため、水あめを半分に減らして、代わりに甜菜糖を入れました。
外側の生地は前回と同じ分量です。
6等分にして、丸く伸ばしたら型に入れます。
型に入れたら、フォークで穴を開けます。
この型は丸いだけのシンプルなものです。
オーブンで150℃15分焼きました。
側面が膨らんでますが、まぁ、気にせん気にせん
中に入れる生地です。
こちらが、前回に比べて水あめ半分、甜菜糖を目分量で加えました。
ちょっとかための生地が出来てます。
それが、ここで気付いたんですが、今回はベーキングパウダー入れ忘れてます
ま、クッキーっぽくなるのを目指してるので、このままベーキングパウダー加えずに、続けます。6等分にして、さきほどの焼き上げたクッキー生地の上にのせていきます。
オーブンで250℃15分、300℃5分焼きましたー
すると、なんとびっくり。
盛りあがってます。
これ、冷えても形は変わらずでした
赤く見えてるのは、ドライトマトですよ~
これはね、サックサクで、クッキーに似てた
私は大好きな味だった~
ただね、でかすぎた
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
4年生になったものの、小さくて華奢な身体の息子。
食事制限で栄養がうまく摂れないのかな・・・カルシウム足りてないのかな
そんな心配をする母に一言。
「お母さん、身長が低くても大丈夫だよ
捕獲網も持ち手が長~~~~~~~~~~~~いのがあるけん、高い木の蝶もとれるとよ」だと。
そらそうやけどさぁ~
博多昆虫同好会ものぞいてみてね