小麦はほぼ解除できた状態なので、今回は小麦パンで作っています。
で、上にのせるメロン生地も小麦粉で作ってみました。
あ、先に言いますが、米粉生地の方がふんわりとして美味しかった。
小麦のメロン生地は改良必要です。
1次発酵まではホームベーカリーで作りましたー。
材料
・小麦(薄力粉)・・・170グラム
・小麦(強力粉)・・・100グラム
・ぬるま湯・・・200CC
・塩・・・小さじ1弱
・砂糖・・・大匙3杯
・ドライイースト・・・小さじ1杯
・油(ひまわり油)・・・大匙2杯
発酵が終わったら、取り出して6等分します。
1個の重さは、85~87グラムです。
丸く形を整えたら、2次発酵はオーブンで。
温度が高いけど、急ぎだったので65℃で10分発酵しました。
で、一個の大きさはだいたい直径8センチくらいになりましたー
その間に、クッキー生地を作りますよー。
材料
・小麦粉(薄力粉)+油(ひまわり油)+砂糖+ベーキングパウダー
今回は、紫色にしたかったので、紫イモの粉を入れてます。
目分量でやったので、はっきりとは分からないんだけど、油脂と砂糖で柔らかく混ぜ合わせてます。
それを、1個45グラムほどにとり、丸くのばします。
発酵が終わった生地の上にのせます。
上からメロンパンっぽく、形をいれ、グラニュー糖をふりかけます。
ちょっと・・・
雑・・・?多分、雑なんだわ。
そういえば。
先日友人から「あなたは雑すぎ」というお叱りをうけた事を思い出した。
いえ、なんて事ない。
ただ、手巻き寿司がうまく巻けなかったってだけなんですがね。
で、オーブン180℃で15分焼きます。
すると・・・割れた。
うーん、この辺がきっと微妙に。
雑・・・なんだわ。
って思ったでしょー
でも、時間がたって、生地が落ち着いたら割れ目が元に戻った。
これこそ、まさに。
ざっつ、ミラクル
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