ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

メロンパン(乳・卵・大豆除去)♪

2013-04-10 | 小麦パン

小麦はほぼ解除できた状態なので、今回は小麦パンで作っています。
で、上にのせるメロン生地も小麦粉で作ってみました。
あ、先に言いますが、米粉生地の方がふんわりとして美味しかった。
小麦のメロン生地は改良必要です。

1次発酵まではホームベーカリーで作りましたー。

材料
・小麦(薄力粉)・・・170グラム
・小麦(強力粉)・・・100グラム
・ぬるま湯・・・200CC
・塩・・・小さじ1弱
・砂糖・・・大匙3杯
・ドライイースト・・・小さじ1杯
・油(ひまわり油)・・・大匙2杯

発酵が終わったら、取り出して6等分します。
1個の重さは、85~87グラムです。

丸く形を整えたら、2次発酵はオーブンで。
温度が高いけど、急ぎだったので65℃で10分発酵しました。



で、一個の大きさはだいたい直径8センチくらいになりましたー



その間に、クッキー生地を作りますよー。

材料
・小麦粉(薄力粉)+油(ひまわり油)+砂糖+ベーキングパウダー
今回は、紫色にしたかったので、紫イモの粉を入れてます。



目分量でやったので、はっきりとは分からないんだけど、油脂と砂糖で柔らかく混ぜ合わせてます。
それを、1個45グラムほどにとり、丸くのばします。



発酵が終わった生地の上にのせます。



上からメロンパンっぽく、形をいれ、グラニュー糖をふりかけます。



ちょっと・・・
雑・・・?多分、雑なんだわ。
そういえば。
先日友人から「あなたは雑すぎ」というお叱りをうけた事を思い出した。
いえ、なんて事ない。
ただ、手巻き寿司がうまく巻けなかったってだけなんですがね。



で、オーブン180℃で15分焼きます。
すると・・・割れた。



うーん、この辺がきっと微妙に。
雑・・・なんだわ。



って思ったでしょー
でも、時間がたって、生地が落ち着いたら割れ目が元に戻った。



これこそ、まさに。

ざっつ、ミラクル

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

5月の連休に、福岡市ぐりんぐりんっていう巨大温室の奥の展示場で、昆虫展を開催します。
息子もお手伝いメンバーとして参加致しますので、皆様のご来場をお待ちしております。

詳しくは、リンク先をご覧下さい↓↓↓

博多昆虫同好会ものぞいてみてね


新年度の不安 大丈夫か?ほんとに。

2013-04-10 | みーの気持ち

新年度、皆様いかがお過ごしでしょうか?

やっと、ブログを再開できる余裕が出てきました!

息子は4年生でクラス替えがあり、もちろん担任の先生もかわり、新しい環境に戸惑いながら過ごしています。

それがねぇ。
それがなのよ。

学校では、3月末に個別で栄養士さんと面談の場を設けられ、アレルギーの症状や現在の除去について詳しく話し合いがありました。
除去については、まったく進展のない息子ですので、対応食の内容は3年生の時と同じだったんです。
で、パン食の時ですが、パンのみ自宅から持参(これも3年の時と同じ)するという事で話し合いはついてました。

で、1回目のパン食があったんですが。
もちろん、自宅でいつものように焼いてお弁当袋に持たせて行かせました。
が、帰宅後、パンが入ったままなので「何で?具合悪かった?」と聞いたところ

「おにぎり食べたもーん!」と元気な返事が。
なんでおにぎり?

「は?誰のおにぎりよ!?だれが食べていいって言った?」
「うーん、給食の先生!」

はい?どうしてメニューにないはずのものが出るのよ。
うーーーーーーん。
なんでかなぁ。

うーーーーーーーん。
担任の先生には、息子の献立表が渡されてて、パンの代替食には「自宅よりパン持参」と書かれてるはずなんだがなぁ。

「そのおにぎり、本当に食べられるおにぎりだったの?」
っていうかーーーーーー!
なんだそれーーーーーーー!

えーーーーっとぉ・・・
栄養士さんからは何も連絡ないんですけど。

担任の先生に聞いてみたら
「あ、ちゃんとプレートを確認したら、氏名が書かれていたので、間違いないと思って渡しています。」との返事。

「・・・えーっとですねぇ。パンの時は自宅から持参という事で、パンを持たせてたんですけど。」
「あ?そうなんですね?気づきませんでしたー!わぁ、すみませーんッ!」

こら、先生。
こら、息子よ。
まずは、献立表を見なさい!

安心できる食材なのか、一度疑うという事をしないのか?
だいたい、朝からあーーーーんなに何度も言ってるだろうがッ!
パン入れてるよってッ!
クラァーーーーーーーーーッ!

状況が分からないので栄養士さんに電話したら、外出中で連絡とれず。

もぉ~~~~~~~・・・はぁ。
4年生だからって、安心できないってのがよ~~~く分かった。

去年と同じ除去食でお願いしますってのも、きっと現場スタッフの方が交代されたら同じ除去食にはならないってこともよく分かった。

はぁ。
なんていうか、この。うーん、なんか・・・こぉ・・・

こんな幕開けってありですか。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

えーっと。
蝶屋の息子。

相変わらず、蝶に超没頭みたいな写真。



矢田先生、色々とありがとうございました
資料は、親子で読み解きます

博多昆虫同好会ものぞいてみてね