これもトレーニング

社会的、身体的、心理的に健康でありたい!日々、転んでも立ち上がるトレーニングを綴ります。

創作 も ど き

2014年04月25日 23時33分36秒 | 料理で体造り

雨の日や、ストレスが溜まった時など
家の中の『水まわり』の掃除がしたくなります。


最近は………
心身が疲れて悶々とした気持ちになりかけた時、
キッチンに立って何かを作りたくなります。

それは、レシピ通りに作るのではなく、即興で作る『創作クッキング』



★ ~★ あんころ餅もどき ★~★

もち粉、砂糖、牛乳を使い



小豆の缶詰を煮て即興で作った餡で包みます。





★~★ 苺大福もどき ★~★

上記に苺を挟むだけ





★~★ 苺タルトもどき ★~★

小麦粉、卵黄、砂糖、バターをビニール袋の中に入れて混ぜて、器に薄く引っ付けてオーブンで焼いて土台を作る。

牛乳、卵黄、砂糖、コーンスターチを鍋にぶち込み、煮て…
自家製カスタードクリームを作る。

十勝生クリームに砂糖を入れてホイップする。

そして苺



カスタードクリームと生クリームの二層になっています




★~★ ラクレットもどき ★~★

鱈の切り身にブラックペッパー、塩、バジルをふりかけ…



バターで焼いて下ごしらえ。




そして 海老、ジャガイモ、ブロッコリー、フランクフルトを軽く湯掻く。



食事時間がバラバラで、ワンプレートが基本の我が家
一人前づつ、材料を皿に盛り付けて



下ごしらえの材料、とろけるチーズをホットプレートで焼く。



少し、チーズが焦げてしまいました



フランスパン、忘れたので、
主食は炊き込み御飯と かきたま汁 ~




★~★ ホットケーキもどき ★~★

小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳、全卵、もち粉を混ぜて焼くだけ~。
メイプルシロップをぶっかけて食べます。




只今、23時30分
明日の食事の下ごしらえが終わり、ほっと一息

ココアパウダー、砂糖、牛乳、昨日ホイップした生クリーム、ゼラチンを用意し、再びキッチンへ

瞑想をしながら作る『創作クッキング』
シーンと静まり返った空間で、自分自身に向き合う、至福の時間です

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一日分? (kazu-rin)
2014-04-26 05:50:38
凄いたくさん用意するのね。これ、一日分?

家族の喜ぶ顔を想像しながら作ってるのかなー(^^)/

疲れていても

食べてくれる人がいるのは嬉しいことやね。

いちご大福の反対バージョン、おもしろーい(^.^)/~~~

返信する
Re:一日分? (Unknown)
2014-04-26 10:43:28
かずりんさん

ま、まさかぁ~(^◇^;)
たまたま写メを撮ったものを載せただけなので、作った時期はバラバラです。

我が家は、ストックしている素材が決まってるから、似たような創作料理や創作菓子ばかりになります(^◇^;)

ちなみに昨晩は、ココアムース作りました(^-^)
もどき ですが (笑)
返信する
とよあけちゃんの、もどきレシピ!? (豊明国大使館)
2014-04-26 20:37:22
機会ございましたら…
ぜひお試しください!!

☆用意するもの☆
・スーパーで売ってるレトルトのミートソース
・豚ひき肉
・麺つゆ

☆作り方☆
フライパンに油をしきます。
豚ひき肉を炒めながら、麺つゆを適量混ぜます。
ほどほどに炒めましたら…
レトルトのミートソースを加えます。
火を通しながら、適度に混ぜ混ぜると…
「なんちゃってビーフミートソース」の完成です!
返信する
Re:とよあけちゃんの、もどきレシピ!? (Unknown)
2014-04-26 22:19:37
豊明国大使館さん

なんちゃってミートソース (^-^)
パスタソースなのかな?
パスタの代わりにマカロニ使ったり、湯がいたジャガイモに混ぜてもいいかもね。
それに、トーストやピザ台の上に乗せて、とろけるチーズをぶっかけてオーブンでチン~!
けっこう使えるね(^-^)
もらった~★
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。