きのう土曜日はXLで一泊のちょっとした旅を予定していたが、
夕方にちょっとした急用ができ出かけられなかった。
台風も近づいてるし急きょ、稲を刈ることになった。
一年ぶりに動かすコンバインは当然バッテリーがあがっておりエンジンはかからない、
まぁ毎年のことだが、ここ数年は充電やブースターでジャンプなんて面倒なことはせず
元気なトラックのバッテリーに付け替えてます。
ここで刈った稲穂は後ろ側にまわり
ここで脱穀され、タンク内にモミが入っていきます、
溜まったモミは自宅(実家)に持って行き、乾燥機で乾燥させ、
モミがらを取り、精米し新米として食べられるまではまだまだ先、今月末ごろかな?
昨年の秋におふくろが亡くなり、心配性だったおふくろの墓前に
刈った稲穂をあげ報告、
「今年も無事採れたよ」
お米の国の人でよかった
親戚に農家がいないので新米の恩恵にはあずかれませんが、いいな~炊きたてのご飯(*^_^*)
いいなあ、脱穀したての新米が食べられて。
新潟にいた時に一回食べたけど、全然、違ってた。