昨夜は手巻き寿司。
中とろ、ヒラメ、ブリにサーモン、いくら・・・、アボカトを潰して青ネギを加えたネギトロ風も用意した。
そして、やっぱり日本酒の出番。
今回は福島の酒、奥の松吟醸。日本酒度+4度と程よい辛口だ。
モンドセレクションを5年連続というふれこみだが、モンドセレクション自体が何だか?の賞。出品すればみんなもらえる参加賞みたい。
それはさておき、ラベルを読むと新技術パストライザー(何だか光線でも発射しそう!)でビン詰め後過熱殺菌して香りと風味をとどめたということらしい。
口に含むとパイナップルのような香り、そして辛口なのだけれど、果実からくる甘さとは違う、穀物「米」からできる甘さがほんのり残る。
手巻きによく合い、300ml の小瓶はすぐ空に。日本酒はこのくらいがいいかもしれない。
(でも、ちょっと足りないので焼酎も行きました)
中とろ、ヒラメ、ブリにサーモン、いくら・・・、アボカトを潰して青ネギを加えたネギトロ風も用意した。
そして、やっぱり日本酒の出番。
今回は福島の酒、奥の松吟醸。日本酒度+4度と程よい辛口だ。
モンドセレクションを5年連続というふれこみだが、モンドセレクション自体が何だか?の賞。出品すればみんなもらえる参加賞みたい。
それはさておき、ラベルを読むと新技術パストライザー(何だか光線でも発射しそう!)でビン詰め後過熱殺菌して香りと風味をとどめたということらしい。
口に含むとパイナップルのような香り、そして辛口なのだけれど、果実からくる甘さとは違う、穀物「米」からできる甘さがほんのり残る。
手巻きによく合い、300ml の小瓶はすぐ空に。日本酒はこのくらいがいいかもしれない。
(でも、ちょっと足りないので焼酎も行きました)