安くて美味しいワインはどれ? 安旨ワインつれづれ(安旨ワインと日々の出来事)

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「豚肉のサラダのせ」と マイポ ソーヴィニヨンブラン/シャルドネ

2014-11-15 12:18:31 | ワイン
白ワインに合う一皿を。「豚肉のサラダのせ」です。



ソテー用かトンカツ用豚肉の筋や脂の部分に切れ目を入れて塩コショー。
ベビーリーフ(今回はベビーリーフにリーフ系レタスの幼葉をミックスした"グランドリーフ"を使いました)やその他サラダ用野菜を洗って水を切っておく。チコリやエンダイブ、トレビスなども少し入れると、苦味が加わり大人の味に。
トマトを大きめのダイス切りに、パプリカもお好みの色を刻み、あとスイートバジルを適当な大きさにちぎっておき下準備完了。



豚肉をコンロの下のグリルに入れてローストします。焼き加減に注意して下さいね。豚肉は焼き過ぎると硬くなってしまいますから。
その間に、ボウルにハーブミックスソルト(クレイジーソルトやハウスのイタリアンミックスなど)と白ワインビネガー、オリーブオイルでドレッシングを作ります。
肉が焼けたら皿にのせ、トマト・パプリカ・バジル以外の野菜をドレッシングで和えて(載せる直前に和えること。あまり前だと野菜がしなしなになっちゃいます)肉の上に載せます。ボウルに残ったドレッシングもすべてかけてしまって下さい。最後にトマト・パプリカ・バジルをトッピングして出来上がり! (写真はちょっと野菜がこじんまり載ってますが、いつもは肉が見えないぐらいたくさん載せます)
このメニューは、どの白ワインでも合いますが、よく買って来るのが、マイポのソーヴィニヨンブラン/シャルドネ。価格は500~600円程度と購入しやすい。ブレンド比のせいなのかソーヴィニヨンブランの特徴が強く出ている感じで、すっきり、キャンディを思わせる風味。ドレッシングの酸味と相まって、ローストした豚肉の旨みを際立たせてくれます。
このマイポ。コンチャイトロ傘下のチリのワインメーカーで、低価格ながらそこそこ美味しいワインを出しているのは、皆さんご存知でしょう。
赤も白も迷ったら、マイポを選べば無難で、間違いなしと言ったところでしょうか。
特に取り上げたソーヴィニヨンブラン/シャルドネは、和洋中どんな料理とも合わせやすいので、一家に一本常備ワインと言った感じです!?