安くて美味しいワインはどれ? 安旨ワインつれづれ(安旨ワインと日々の出来事)

安くて美味しいワインを探し求めて東奔西走!ワインだけでなく、様々なお酒や出来事もアップしていきます。

ペコロスとクレソンとすき焼き

2014-11-09 12:17:47 | ワイン
お肉がメインの鍋と言えば、すき焼き。赤ワインがいいですね。
我が家ではすき焼きにクレソンとペコ
ロス(小玉ねぎ)も使います。



ペコロスは外皮を剥いて上下を少し切り落としておきます。

すき焼きの始めのころから鍋の端に入れておくと、鍋の中盤のころには、中まで汁が染み渡って美味しい一品となります。(↓美味しく煮えるまでもう少し)

クレソンは鍋に入れるのではなく薬味のように使います。洗ってから適当な長さに切り、食卓へ。さっと火を通した牛肉をすき焼き鍋から取り、溶き玉子に浸けたら、このクレソンを巻いて食べるわけです。ちょっとくどい すき焼きがさっぱり、ヘルシー?に。



すき焼きは各家庭で作り方が違うので、大勢が集まってやろうとすると、なかなか大変。我が家は割下を用意してから作る派。また時には、鶏肉も入れて「とりすき」も一緒にやっちゃいます。
さて、すき焼きに合うワインとしては、メルローあたりかな。鶏肉も入って「とりすき」も一緒の時は、ピノ・ノアールがいいですね。醤油がベースなので日本のマスカット・ベリーAも案外相性がいい。
そう言えば甲府盆地の中ほどにシャトーマルスというワイナリーがあり、ここの「マスカットベリーA/カベルネ穂坂収穫」というマスカットベリーAとカベルネソービニヨンの珍しいブレンドの赤が、これもまた醤油ベースの和食と良く合う。1600円程度で、安旨の"安"にはちょっとプラスαとなりますが、色々なスーパーで置いてあるので入手しやすい一本です。



もちろん、これも、すき焼きにいいですねぇ。前回に続き日本のワインも美味しい!!!