シロとマー母さんの日々
お空組のシロ、くう太と まる湖や保護猫と日々の暮らし




これもひらがなだと?なタイトル

今日はボランティア喫茶なので簡単更新。
11月はバザーがある月で野菜の他干物や進物用品のばら売り寄付があったり年によっていろいろです。

さて、タイトルのっつぶあんかこしあんか。(gooお題参加中)
私は粒あん派。
あんぱん食べるならなら粒あんの方、買う時はジャム系だけどね。(特にブルべりー)
小豆を夜な夜な選別すると
このくらいの虫食いならこしあんにできるよな~とか(でも除ける)
つぶあんで欠けたのはダメだよな~
とブツブツ心の中で呟きながら選っています。
目を凝らしながら選るので目の疲労半端じゃないし肩も凝ります
つぶあんはまだいいけど、ぜんざいにするなら綺麗な小豆でないとね~

昨日とあるスーパーで市場調査しましたら
250gで368円でした。
その代りピカピカに磨いてあるし粒の大きさも大体揃ってますね。
個人で一升とか2キロ、注文頂いてますかそんなに使いますかね~
うちは正月に小豆雑煮に使うだけ。
赤飯もぼた餅も作らないので小豆200gもあれば沢山。
種用残して後は全部売ってしまいますよ。

ということで
再度
小豆は300g350円で販売しま~す!よろしくね

にほんブログ村人気ブログランキング主婦へ ポチっと応援よろしくニャ? 

こしあん用の粉今も売ってるのかな?
子どもの頃は粉買って母親が餡子作ってたと思うけどあの粉の匂いがあまり好きじゃなかった。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする


« ボタンゲット 記事一覧画像一覧読者一覧フォトチャンネル一覧 クリスマス用品 »
 
コメント
 
 
 
Unknown (Gavi)
2015-11-12 19:55:00
うふっ アタシは断然こしあんだよぉ。
さらし餡っていうの?
こしあんが入った緑のおもちに黄な粉がかかってれば最高にゃあ!
 
 
 
Unknown (猫の妖精)
2015-11-12 21:39:10
私も粒あん派です。
こしあん用の粉は確かに
あまり美味しくなかったですね。
なんであんな匂いなんでしょうか。
現在はどうなんでしょ。
はったいこも懐かしいです。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。