どうしてこんなに楽しいんだろう!

新しいことをはじめるって楽しいですね!美味しいお酒を飲んで、好きな音楽を聴いて、ヨカバンジャー!!

たまねぎは常温で風通しよく!

2019年12月01日 14時38分20秒 | Weblog
独り暮らしで自炊をするときに、
一番の課題は食材の保存だ。

先週購入した野菜類。

一人分の調理だと、なかなか減らない。

使わないものはパックに入れて
冷蔵庫で保存しているが、
そもそも賞味期限はどのくらいなのか?!

白菜の切り身が変色してきたので
気になりネットで調べてみた。

葉ものは、だいたい1週間くらいのようだ。
ただ切り身が変色しているのは
酸化しているだけで腐っているわけではないようだ。

昼食は白菜や小松菜など、
余っている葉ものを中心に
カットした野菜を鍋にぶちこんだ。

さらに調べていくと、
じゃがいもは新聞紙にくるみ、
さらにパックに入れて野菜室で保存すると
長持ちするらしい。
たまねぎは常温で風通しよく!

などなど、自分の無知が少しずつ
解きほぐされていった。

さっそく実践した。

それにしても、同じ食材を消化していくためには
料理のメニューも増やしていかなければならない。

お金をかけずに、、、一食300円以内!

戦いはまだまだ続く。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする