独り暮らしで自炊をするときに、
一番の課題は食材の保存だ。
先週購入した野菜類。
一人分の調理だと、なかなか減らない。
使わないものはパックに入れて
冷蔵庫で保存しているが、
そもそも賞味期限はどのくらいなのか?!
白菜の切り身が変色してきたので
気になりネットで調べてみた。
葉ものは、だいたい1週間くらいのようだ。
ただ切り身が変色しているのは
酸化しているだけで腐っているわけではないようだ。
昼食は白菜や小松菜など、
余っている葉ものを中心に
カットした野菜を鍋にぶちこんだ。
さらに調べていくと、
じゃがいもは新聞紙にくるみ、
さらにパックに入れて野菜室で保存すると
長持ちするらしい。
たまねぎは常温で風通しよく!
などなど、自分の無知が少しずつ
解きほぐされていった。
さっそく実践した。
それにしても、同じ食材を消化していくためには
料理のメニューも増やしていかなければならない。
お金をかけずに、、、一食300円以内!
戦いはまだまだ続く。
一番の課題は食材の保存だ。
先週購入した野菜類。
一人分の調理だと、なかなか減らない。
使わないものはパックに入れて
冷蔵庫で保存しているが、
そもそも賞味期限はどのくらいなのか?!
白菜の切り身が変色してきたので
気になりネットで調べてみた。
葉ものは、だいたい1週間くらいのようだ。
ただ切り身が変色しているのは
酸化しているだけで腐っているわけではないようだ。
昼食は白菜や小松菜など、
余っている葉ものを中心に
カットした野菜を鍋にぶちこんだ。
さらに調べていくと、
じゃがいもは新聞紙にくるみ、
さらにパックに入れて野菜室で保存すると
長持ちするらしい。
たまねぎは常温で風通しよく!
などなど、自分の無知が少しずつ
解きほぐされていった。
さっそく実践した。
それにしても、同じ食材を消化していくためには
料理のメニューも増やしていかなければならない。
お金をかけずに、、、一食300円以内!
戦いはまだまだ続く。
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