名古屋製菓専門学校の保護者会に参加した。
学校長の挨拶では、
1998年に創設した経緯や教育方針を熱く語った。
実習風景のビデオではプロのパティシエを目指す
生徒の緊張感が伝わってきた。
本日の目的は学校のことを知っていただくこと
と、冒頭に中西学校長が話していたが
よく理解できた。
学芸の管理栄養学科でも感じたが、
とにかくトップと講師陣の情熱のボルテージが高い!
技術も一流だが、同時に人間味も感じる。
学び甲斐のある素晴らしい学校だと思った。
その後、会場を移し懇親会。
テーブルにはパティシエとして経験豊富な先生方のつくった
パンやケーキが並んでいる。
パン生地の種類も複数あり(ホットドックやバケット、雑穀パンなど)
それぞれにあうトッピングを先生がアドバイスしてくれた。
トッピングのハム・ベーコンやチーズ、サラダやジャムも種類が豊富で
かつ、ひとつひとつが厳選されとてもおいしかった!
さらに、接客の姿勢もプロの極み(おもてなしの心)を感じた。
トッピングの組み合わせにより、パンの美味しさが無限に広がる。
あまりに美味しいので食べ過ぎたが・・・
せっかくなのでデザートのケーキも食べないわけにはいかない。
一度に4つもケーキを食べるのは初めてだが、
それぞれの味に特徴があり、とてもおいしかった。
お土産の洋菓子詰め合わせとパン。
2年生と先生方がそれぞれつくったそうだ!
明日の朝食でいただきます(^_^)
学校長の挨拶では、
1998年に創設した経緯や教育方針を熱く語った。
実習風景のビデオではプロのパティシエを目指す
生徒の緊張感が伝わってきた。
本日の目的は学校のことを知っていただくこと
と、冒頭に中西学校長が話していたが
よく理解できた。
学芸の管理栄養学科でも感じたが、
とにかくトップと講師陣の情熱のボルテージが高い!
技術も一流だが、同時に人間味も感じる。
学び甲斐のある素晴らしい学校だと思った。
その後、会場を移し懇親会。
テーブルにはパティシエとして経験豊富な先生方のつくった
パンやケーキが並んでいる。
パン生地の種類も複数あり(ホットドックやバケット、雑穀パンなど)
それぞれにあうトッピングを先生がアドバイスしてくれた。
トッピングのハム・ベーコンやチーズ、サラダやジャムも種類が豊富で
かつ、ひとつひとつが厳選されとてもおいしかった!
さらに、接客の姿勢もプロの極み(おもてなしの心)を感じた。
トッピングの組み合わせにより、パンの美味しさが無限に広がる。
あまりに美味しいので食べ過ぎたが・・・
せっかくなのでデザートのケーキも食べないわけにはいかない。
一度に4つもケーキを食べるのは初めてだが、
それぞれの味に特徴があり、とてもおいしかった。
お土産の洋菓子詰め合わせとパン。
2年生と先生方がそれぞれつくったそうだ!
明日の朝食でいただきます(^_^)