アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ズコット フィオレンティーノ

2011-11-03 | 素材

イタリアで定番のドルチェ「ズコット」が、愛らしくできあがりました。
私の留学していた、イタリアトスカーナ地方・フィレンツェで有名なデザートなんです。

「ズコット」とは「帽子」という意味。
日本では色々なパターンで作られているようですが、フィレンツェ風は、チョコとバニラの二層味のやわらかいアイスクリームを中に詰めます。アイスには、ドライフルーツのラム酒漬けが混ぜ込んであって、西洋らしいおいしさがあります。
ドライフルーツは、イタリア語で言うと「フルッタ カンディタ」。カンディタが英語のキャンディーに派生したようです。

イタリア豆知識
「セミフレッド」:
やわらかいアイスクリームのこと。

 

「セミ」は半分、「フレッド」は冷たいという意味。スーパーで売られている、ソフトクリームくらいの食感です。

セミフレッドは、ご家庭でも、気軽につくれるドルチェ!是非試してみてください。
【ポイント】
・生クリームたっぷりで、口当たりなめらかに仕上げましょう!
・泡立て具合にポイントがあります。(私は、しっかり泡立て派)
・大きいボウルを型に使うと凍りにくくて困りますよ。
それでは、また…☆彡

Myお勧めスポット「しもせりんご村」 11月3日 11時~二胡のコンサートがあります。
是非!訪れてみてください
リンゴ狩りが楽しめます。
crick→しもせりんご村HP  crick→ブログ:しもせりんご村奮闘記
りんご村のブログに、たまに私も登場します。(^^)
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