きんぴらを普通に作るのは面白くないと思いまして、大変薄味に仕上げてました。
アチェートバルサミコの酸味でエレガントにし、色や香りの強い金ごまの風味でいただきます。
美味しかったです。
ところで、「世界番づけ」での国民性の話。
いい加減で、スケベでもっともキスをする国。チャック全開のレポーターがいたら指摘する国ナンバーワン!
一体どこでしょうか?
答えは、イタリアです(笑)。
その影響か、私も結構いい加減なもので…使い分けているつもりなんですぅ…ホント~???
【イタリアモデナ産の「黒っぽいブドウ酢」↓ 市販のアチェートバルサミコ】
このブドウ酢は、煮詰めてお肉のソースにしたり、サラダにかけます。熟成され、まるく旨みのある味です。
他に甘くトロミのついたタイプもありまして、そちらはデザートに使われることが多いです。
ベリー系と相性がよく、初めてアチェートバルサミコの「セミフレッド」を食べた時の衝撃は、いまだに忘れられません。
イタリアでは脂肪分の少ないジェラートがポピュラーですが、セミフレッドには生クリームをたっぷり使います。
泡立てた脂肪分の高いクリームをいれると、凍らせてもジェラートほど固くなりません。
※セミ=半分、フレッド=冷たい・凍った
金平さんについて 明美節(アケミぶし)
金平ごぼうのゆえんは、
私は、「切ったごぼうの様が、金太郎のように荒々しく見えるから」と聞いたことがあるんです。
そして、私の祖父は「荒太」という名前でした。
以下、ウィキペディアからの引用をどうぞ。
繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたもの。
材料はゴボウ、レンコン、ニンジンなどの根菜類が一般的だが、厚めに剥いたダイコンの皮や、ヤーコンなどで作っても美味しい。
味付は味醂(あるいは日本酒、砂糖)、醤油を基本とし、好みで鷹の爪、ゴマなどを加える。また、鰹節を使うやり方もある。
金平という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子・金平から名付けられたという。江戸時代はゴボウは精の付く食べ物と考えられていた為、強力の伝説で知られていた金平に仮託したもの。
以上デス(^^)
最新の画像[もっと見る]
- 春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 5ヶ月前
- 春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 5ヶ月前
- ソムリエ アケミーナ ドイツ ユネスコ世界遺産登録の産地 ミッテルライン 5ヶ月前
- ソムリエ アケミーナ ドイツ ユネスコ世界遺産登録の産地 ミッテルライン 5ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 たけのこの五目煮 ほっぷ128 6ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 たけのこの五目煮 ほっぷ128 6ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 フルーツサンド ほっぷ127 7ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 フルーツサンド ほっぷ127 7ヶ月前
- [ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 青菜でふんわりかき玉汁 ほっぷ126] 8ヶ月前
- [ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 青菜でふんわりかき玉汁 ほっぷ126] 8ヶ月前