風が冷たいこともありますが、
太陽が照っていれば 春うららか
皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて、4月13日号「ほっぷ」掲載のレシピは、
春を感じさせる あさりのパスタです。
産卵前の春のあさりは、身が太って美味しいといわれています。
そして、天然サプリメントといってもよいほど
栄養価の凝縮されているパセリと一緒に一皿に♪
3月の料理教室で行った一品からです。
パセリのボンゴレスパゲッティ
詳しくはリンク先webサイトを覧ください♪
ここをクリック→ほっぷ
作り方を簡単にご説明さしあげますと。。。
あさりとパセリをフタつきのフライパンに入れ、
ガーリックバター風味の酒蒸しにします。
あさりは火が入りすぎるとかたくなってしまうので、いったん取り出し、
フライパンに残っている蒸し汁に、ゆであげたスパゲッティを加え、
強めの中火で和えるだけ。
野菜とたんぱく質を具材にしたパスタ料理は、
一皿で、炭水化物・たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が
バランスよく取れるのがおススメです(*^^*)
ガーリックバターの味付けだと、
小さなお子様でも、パセリが食べやすくなるのではないでしょうか
大人の方は、日本酒や白ワインと共に召し上がってみてください
「アケミーナの楽しい食卓55」
パセリのボンゴレスパゲッティ
今回は、一皿で満足できる、鉄分とビタミン 豊富なパスタ料理
飾りじゃないのよパセリは!のご紹介でした
先日、主人と娘が幅7センチほどの
大きなはまぐりをふたつもとって帰ってきました
二枚貝は、見た目にはわからなくても、貝毒を持っていることがあります。
潮干狩りはニュースの赤潮情報に気をつけ、
都道府県のホームページでも公開されている
管理のされた、立ち入り可の場所でお楽しみください。
今月のオススメ ワイン
ボンゴレスパゲッティだけでなく
あさりのバター焼や酒蒸しにも!