1月16日 土曜日
今日の長崎は晴れ
晴れると暖かいですな
が
明日は雨模様
でも行きます
当然高島
幸い風は東よりの風
チャンスかも知れませぬ
1月も半分が過ぎ今日は16日
色々やっています
山から取ってきた花を活けたり
ポン酢を作ったり
ゴマドレッシングを作ったり
一人で何でもやります
新しい発見があったりと以外と楽しいものです
これもその一つ
魚の下ろし方で
隙引きなるものを会得しました
要は鱗をゴリゴリ取らず包丁で隙とる方法
魚をシャブシャブで食べるときはこちらでさばいた方が断然美味いようです
硬い皮はとれ身と皮の間の美味しい部分が残るのが要因のようです
下が隙引きした後
これは普通に鱗を取った後
今日の長崎は晴れ
晴れると暖かいですな
が
明日は雨模様
でも行きます
当然高島
幸い風は東よりの風
チャンスかも知れませぬ
1月も半分が過ぎ今日は16日
色々やっています
山から取ってきた花を活けたり
ポン酢を作ったり
ゴマドレッシングを作ったり
一人で何でもやります
新しい発見があったりと以外と楽しいものです
これもその一つ
魚の下ろし方で
隙引きなるものを会得しました
要は鱗をゴリゴリ取らず包丁で隙とる方法
魚をシャブシャブで食べるときはこちらでさばいた方が断然美味いようです
硬い皮はとれ身と皮の間の美味しい部分が残るのが要因のようです
下が隙引きした後
これは普通に鱗を取った後