予定通り蚊焼に行ってきました
標的はボラ、去年から考えていたカラスミ作りが目的
1時間くらい撒き餌をしていたら沖のほうで波紋が見えボラの登場
ボラはこの季節産卵のため群れを作り、腹には卵がびっしり
この卵がカラスミの原料です
11時から5時間の竿出しで4匹をゲット
3匹から卵をいただき今日は塩までして冷蔵庫に寝かしてあります
出来上がったらカラスミパスタ
ポイントは蚊焼のロクロ
ボラ
大きいのは2k以上
よく引き楽しませてくれます
カラスミの仕込み
よく洗い、血を取り除き、塩に漬けで今は冷蔵庫に入っています
4日位寝かせ、塩を抜き、乾燥して、出来上がりとのこと
初めての挑戦で上手く行くといいのですが
他の魚達
常連達も元気です。でも型が今一
シーズンはもう少し先のようです
標的はボラ、去年から考えていたカラスミ作りが目的
1時間くらい撒き餌をしていたら沖のほうで波紋が見えボラの登場
ボラはこの季節産卵のため群れを作り、腹には卵がびっしり
この卵がカラスミの原料です
11時から5時間の竿出しで4匹をゲット
3匹から卵をいただき今日は塩までして冷蔵庫に寝かしてあります
出来上がったらカラスミパスタ
ポイントは蚊焼のロクロ
ボラ
大きいのは2k以上
よく引き楽しませてくれます
カラスミの仕込み
よく洗い、血を取り除き、塩に漬けで今は冷蔵庫に入っています
4日位寝かせ、塩を抜き、乾燥して、出来上がりとのこと
初めての挑戦で上手く行くといいのですが
他の魚達
常連達も元気です。でも型が今一
シーズンはもう少し先のようです