長崎風景(居酒屋風景)

居酒屋のこと、長崎のこと、釣りのことなど色々と・・・・・

カラスミを作ります

2011年09月25日 22時07分06秒 | 日記
予定通り蚊焼に行ってきました

標的はボラ、去年から考えていたカラスミ作りが目的

1時間くらい撒き餌をしていたら沖のほうで波紋が見えボラの登場

ボラはこの季節産卵のため群れを作り、腹には卵がびっしり

この卵がカラスミの原料です

11時から5時間の竿出しで4匹をゲット

3匹から卵をいただき今日は塩までして冷蔵庫に寝かしてあります

出来上がったらカラスミパスタ


ポイントは蚊焼のロクロ


ボラ
大きいのは2k以上
よく引き楽しませてくれます

 
カラスミの仕込み
よく洗い、血を取り除き、塩に漬けで今は冷蔵庫に入っています
4日位寝かせ、塩を抜き、乾燥して、出来上がりとのこと
初めての挑戦で上手く行くといいのですが

 
他の魚達
常連達も元気です。でも型が今一
シーズンはもう少し先のようです