長崎風景(居酒屋風景)

居酒屋のこと、長崎のこと、釣りのことなど色々と・・・・・

初めてのチン料理

2010年02月05日 21時03分54秒 | グルメ
初めてのチン料理(電子レンジ料理)に挑戦

今日は妻がいなく久しぶりの一人飯。雑誌で読んだチン料理に挑戦。
材料は魚の切り身と長ネギ。
魚は冷凍でストックしてあった鯛。千切りにした長ネギを加え味付けは塩、胡椒、バターを少々。これに味ポンにゆず胡椒を加えたたれで!

旨い!!!
チン料理がこれほどとは感激

材料の鯛と長ネギ

樺島の鯛
冷凍で保存していた樺島の鯛



帰りに買った長ネギ
千切りにして鯛の下に敷きます。今日は食べて少なかったので次回は3倍使用しないと。



塩と胡椒とバターでトッピング
これでチンします。時間は2分30秒。
蒸すのとなんら変わりがなく、時間を考えたらこちらがベスト。



出来上がり
一杯やりながら、味ぽんとゆづ胡椒のたれで頂きました。
ボーノ。これほどとは!!




締めはカレーとトースト
今日はこれでおしまい。