長崎風景(居酒屋風景)

居酒屋のこと、長崎のこと、釣りのことなど色々と・・・・・

ビストロ・ぺぺ 2009.8.30

2009年08月30日 19時55分23秒 | グルメ
今日は仕事でしたが、食欲がなかったので食べたいものを16:00くらいから食材探し。(休日は時々やっています。)

今日はパスタと朝から決めていましたが、時々魚を見に行く大久保鮮魚で美味しそうな鯵を発見。(この魚屋さん60UPの尾長や笛吹鯛などが一匹単位でおいてあって隠れた名店です)

新大工の玉屋食品街で枝豆の「群馬の黒大豆」を発見、以前食して美味しかったにで購入。ちなみに、新潟の遠い親戚の人が送ってくれたのがスーパーSクラス。すごく風味がありコクがあって美味しいと思っています。

仕込みを終わらせ、クッキング。
今日は最高に近い出来栄えでございました。約1名のお客様も喜んでくれました。
旨いものを食すと、みんな気持ちが幸せになります。

長崎の鯵を二品。刺身と酢ヌタで・・・
材料・・・鯵1匹(35cm)
味付け・・刺身は「ゆず胡椒」ヌタは「酢味噌+生姜」





次は枝豆(群馬の黒大豆)・・・
材料・・・群馬の黒大豆
味付け・・塩だけ



これで一杯やりながら、いただきました・・・
鯵は意外で期待以上でした。黒大豆は期待を裏切りません。



最後にシジミパスタで・・・
材料・・・シジミ
     トマト
     なす 
     
味付け・・にんにく
     胡椒
     塩
     だけ。


今日は最高・・・
ひとつひとつはAクラス。トータルでSクラスで最高の夕飯でした。
特に、いつもはアサリのパスタが、アサリがなくシジミでやってみたら、あっさりとコクがあり目が点でございました。

食べたい方は連絡ください。知り合いに限り提供します。