しょーもない題材で申し訳ないですが、いつも思ってしまうモヤシの根のことです・・・
出だしは、数十年前に姉貴の家で見たことから始まります~
姉貴がこの根を丁寧に取っていたのです。 私はカルチャーショック!!!
「 え~~っ! 根っこ取るの? 全部? うそ~~ 」 と私・・・
「 息子がのどにひっかかるからイヤだって言うのよ~ 」 と姉・・・
実家に帰ってから、母に 「 モヤシの根は取るの? 姉貴は取ってたよ! ありえな~~い! 」 と私・・・
「 専業主婦だからね・・・ やれるんじゃないの? あんたは無理でしょ・・・ 」 と母・・・
まぁ~ 確かに忙しい生活をしていましたが、そもそも根の存在を気にしたことがなかった、というのが正直なところで、
野菜炒めにしても焼きそばにしても 袋を開けてドバっと出して調理! そういうもんだと思っていた・・・
確かにキレイなんですよ~ 茶色いのを取り除くわけですから・・・
・・・で、今はヒマヒマな生活ですし、退職してからわたしの必須事項になりました~ (笑)
ラーメン屋さんで、味噌ラーメンにのってるモヤシにも目が光るようになってしまってます~ (笑)
今日は、チャーシューの切り落としが安かったので、一緒に炒めましたが、孫が帰ってから根っこ取りスタートしました!
世の中ではどんなものなのでしょうか? といつも思ってしまいます・・・ (´;ω;`)