My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

もやし モヤシ 

2024年03月13日 20時27分26秒 | 日記

しょーもない題材で申し訳ないですが、いつも思ってしまうモヤシの根のことです・・・

 

 

  出だしは、数十年前に姉貴の家で見たことから始まります~

 

 

         

姉貴がこの根を丁寧に取っていたのです。 私はカルチャーショック!!!

 

「 え~~っ! 根っこ取るの? 全部? うそ~~ 」 と私・・・

「 息子がのどにひっかかるからイヤだって言うのよ~ 」 と姉・・・

 

実家に帰ってから、母に 「 モヤシの根は取るの? 姉貴は取ってたよ! ありえな~~い! 」 と私・・・

「 専業主婦だからね・・・ やれるんじゃないの? あんたは無理でしょ・・・ 」 と母・・・

 

まぁ~ 確かに忙しい生活をしていましたが、そもそも根の存在を気にしたことがなかった、というのが正直なところで、

野菜炒めにしても焼きそばにしても 袋を開けてドバっと出して調理!  そういうもんだと思っていた・・・

 

 

 

    

確かにキレイなんですよ~ 茶色いのを取り除くわけですから・・・

 

・・・で、今はヒマヒマな生活ですし、退職してからわたしの必須事項になりました~  (笑)

ラーメン屋さんで、味噌ラーメンにのってるモヤシにも目が光るようになってしまってます~  (笑)

 

今日は、チャーシューの切り落としが安かったので、一緒に炒めましたが、孫が帰ってから根っこ取りスタートしました!

 

世の中ではどんなものなのでしょうか?  といつも思ってしまいます・・・ (´;ω;`)

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする