My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

切り干し漬け

2016年12月28日 22時32分20秒 | 料理

おせち料理のひとつとして毎年作っているのですが、いつも適当分量なので、ちょっと覚え書きです。

 

 自分で干した大根は・・・

 

 意外にもこれしかなくて・・・

 

大根2本をそれぞれ8等分に縦切りして干したのですが、ちょっと干し過ぎましたかねぇ~  量的には全然足りません・・・

 

 

 

 

 

急遽、産直市場へ走って購入し、追加しました。 

こうなると、来年は大根4本 or 5本干さねばなりません・・・

 

 

 

 

 

  

         

松前漬け用として売っている昆布とスルメの千切り、人参½本、生姜ひとかけ

そしてハサミでチョキチョキした大根を混ぜます。塩抜きが遅れてしまった数の子は後で加えます。

 

 

 

煮立たせて冷まして置いた漬け汁と混ぜて放置! 重石はしません! 

材料の割合として、見た目はイイ感じかなぁ~

密閉容器に移して冷蔵庫へ~  出来栄えが楽しみ~~

 

黒豆も昨夜からスタートしたし、次々と作っていきますよ~

掃除しながらねぇ~~

 

コメント (2)
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