My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

切り干し漬け

2016年12月28日 22時32分20秒 | 料理

おせち料理のひとつとして毎年作っているのですが、いつも適当分量なので、ちょっと覚え書きです。

 

 自分で干した大根は・・・

 

 意外にもこれしかなくて・・・

 

大根2本をそれぞれ8等分に縦切りして干したのですが、ちょっと干し過ぎましたかねぇ~  量的には全然足りません・・・

 

 

 

 

 

急遽、産直市場へ走って購入し、追加しました。 

こうなると、来年は大根4本 or 5本干さねばなりません・・・

 

 

 

 

 

  

         

松前漬け用として売っている昆布とスルメの千切り、人参½本、生姜ひとかけ

そしてハサミでチョキチョキした大根を混ぜます。塩抜きが遅れてしまった数の子は後で加えます。

 

 

 

煮立たせて冷まして置いた漬け汁と混ぜて放置! 重石はしません! 

材料の割合として、見た目はイイ感じかなぁ~

密閉容器に移して冷蔵庫へ~  出来栄えが楽しみ~~

 

黒豆も昨夜からスタートしたし、次々と作っていきますよ~

掃除しながらねぇ~~

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Xmas イヴイヴ~~ | トップ | とうとう大晦日~~ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう(^^♪ (nao)
2016-12-30 21:57:35
ああ、なんか美味しそう♪
Rはえらいねぇ、毎年、おせち作って・・
あの超絶美味しい黒豆も~

私は今年は喪中ってことでおせち的なものはやめて・・
ちらし寿司、牛筋&大根煮込み、ロールキャベツ、グラタン、から揚げ、エビフライ等をドーンと作って
卓上コンロで温めておいて・・
ビュッフォ形式で来た人が好きなように食べてってのを計画中ッ!

孫達家族がお年玉もらいに来るでしょうからねぇ~ふふ

それが、明日一日かけて仕込もうと思ったら
焼香の来客予定がはいり、どうなることやら・・・汗

あ、長くなってごめんッごめんッ

今年もお世話になりました、来年もどうぞよろしく~
よいお年をお迎えください(*'▽')♪
返信する
☆ nao さん~ 良いお年を~~  (R)
2016-12-31 17:43:24
偉くないよ~~ 上には上がいるもんねぇ~~ 

nao さんは今年はゆっくりしてくださいよ!
と言ってもお客様はいらっしゃるだろうけど・・・

洋食のビュッフェ形式・・・いいねぇ~~
何をするにしても準備は大変だよね・・・

返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事