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(地味だねぇ~)
今回、手前の餃子は目玉焼きの様に、裏面を焼いた後、大匙1程度の水を入れ蒸し焼きに
後ろの餃子は普通に両面焼きました
時には、水で溶いた小麦粉を流し入れ、羽を付けたりもするのですが、、、
お味噌汁は先日の味噌麹に削り節と刻みねぎを加えた物(青味に貝割菜を入れました)に
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お湯を注いだだけ~
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(お鍋も要らず、簡単にお味噌汁が頂けるので重宝しそうです)
麹のお陰で(自家製インスタント?)お味噌汁が旨いです
つるむらさきって健康野菜なんですね
つるむらさきはビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウムなどを多く含んでいる健康野菜である。ほうれんそうと比べて、カルシウムは約4倍もあり、ビタミンA・Cは約1.2倍も含まれている。ビタミンCは風邪の予防、美容に効果的に働き、ビタミンAやカロチンは、活性酸素の生成を防ぐ抗酸化作用があり、がんの予防に効果がある。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症を予防、鉄分は貧血の予防に欠かせない栄養素である。
他にもつるむらさきには、成長に欠かせない、疲労回復効果もあるビタミンB群、高血圧予防、むくみの改善に効果があるカリウム、便通を促し、大腸がんを予防する食物繊維など、様々な栄養素が多く含まれている。
(↑はこちらから引用)
献立
ニラ餃子・つるむらさきの胡麻和え・胡麻豆腐(味噌ダレで)味噌汁・ご飯
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いただきます
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今日も美味しかった ご馳走様
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余談
ニラ餃子は台湾ではこれを売りにしているお店もあるほどだそうです
1度食べると結構やみつきになります
お好みで酢醤油で頂いてもいいですが、何にもつけなくても味があります
私はいつも何にもつけません
緑黄野菜が結構食べられるし、簡単ですから、あなたも是非作ってみてください
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最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝
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