Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

紅玉でジャム作り

2012-11-01 15:45:00 | お家ご飯



リンゴケーキを焼こうと紅玉を買ってきました

簡単 焼くまで15分!りんごケーキ

早い・簡単・美味しい りんごケーキ

焼きっぱなしのリンゴケーキ etc・・・

簡単なのを検索、、、でもひとつに決められなくて、、、horori



結局、もうすぐジャムがなくなるので



八つ切りに切って、1,5mm~2mmぐらい厚さの銀杏切りに切って

鍋に入れたら、2個でいっぱいになりました

2個の紅玉は芯とか取ったら、400gぐらいだったので3割の120gの砂糖を入れました




1晩置いて、水分を引き出してから、、、と思ったんですが

1時間程置いた後、火にかけました

銀杏切りのリンゴが透き通ってきて、水分がとべば出来上がり

今回はレモンが無かったので、30%のグラニュウ糖を入れただけ



2つの瓶にちょうど



本来は瓶も何分か煮沸消毒し、中身を詰めた後も煮沸し、その後逆さにし冷却、、というプロセスだと思いますが

今回はそのまま瓶の入れました

1個はすぐ食す予定だし

もう1個は冷凍庫に、、、←これもいずれ自分で食すからいいよね



美味しく出来たかな?


1個残った紅玉はどうしましょniko



最後までお付合い頂き有難うございました(感謝clap
    
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