先日、NHKの今日の料理で谷村新司さん、詩織さん親子が出ていらして醤油麹餃子を作っていましたね
餃子は滅多につくらないけど今日はニラ餃子を作ってみましょう
ニラの緑が綺麗です
ニラ1把に対して豚肉ミンチ100gと餃子の皮さえ用意すれば
後は家にある調味料(塩・コショウ・ごま油)と少しの手間で簡単に出来ます
(今回はニラが2把、豚ミンチ200g)←4人分
にらの根元は少し切り捨て、微塵切り
塩小さじ1を振りいれ、しんなりしたら軽く絞り水気を取る
ミンチ肉とニラにコショウとごま油(好みと豚ミンチの脂加減で適量・今回は1回しぐらい)を入れよく混ぜる
餃子の皮を手の平に広げ、小さじ1強から大さじ1弱ぐらい(餃子の皮の大きさに合わせて)具をのせ、皮のふちに水をつけ、ひだをつけながら包む
私は包むのが苦手途中から二つ折りにしただけ
↑今回は具が余った
(皮の大きさによるからね、具を入れすぎるとうまく包めないよ)
ここまで出来れば 後は焼くだけ~
続きは又明日
最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝)
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ニラの緑が綺麗です
ニラ1把に対して豚肉ミンチ100gと餃子の皮さえ用意すれば
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(今回はニラが2把、豚ミンチ200g)←4人分
にらの根元は少し切り捨て、微塵切り
塩小さじ1を振りいれ、しんなりしたら軽く絞り水気を取る
ミンチ肉とニラにコショウとごま油(好みと豚ミンチの脂加減で適量・今回は1回しぐらい)を入れよく混ぜる
餃子の皮を手の平に広げ、小さじ1強から大さじ1弱ぐらい(餃子の皮の大きさに合わせて)具をのせ、皮のふちに水をつけ、ひだをつけながら包む
私は包むのが苦手途中から二つ折りにしただけ
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