Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

私のニラ餃子

2012-11-02 04:35:00 | お家ご飯
先日、NHKの今日の料理で谷村新司さん、詩織さん親子が出ていらして醤油麹餃子を作っていましたね


餃子は滅多につくらないけど今日はニラ餃子を作ってみましょう
ニラの緑が綺麗です


ニラ1把に対して豚肉ミンチ100gと餃子の皮さえ用意すれば
後は家にある調味料(塩・コショウ・ごま油)と少しの手間で簡単に出来ます




(今回はニラが2把、豚ミンチ200g)←4人分

にらの根元は少し切り捨て、微塵切り



塩小さじ1を振りいれ、しんなりしたら軽く絞り水気を取る



ミンチ肉とニラにコショウとごま油(好みと豚ミンチの脂加減で適量・今回は1回しぐらい)を入れよく混ぜる





餃子の皮を手の平に広げ、小さじ1強から大さじ1弱ぐらい(餃子の皮の大きさに合わせて)具をのせ、皮のふちに水をつけ、ひだをつけながら包む



私は包むのが苦手horori途中から二つ折りにしただけbe



↑今回は具が余った
(皮の大きさによるからね、具を入れすぎるとうまく包めないよ)



ここまで出来れば 後は焼くだけ~


続きは又明日


最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝clap
  
  

  


↑ランキングに参加中 あなたの応援クリックがとっても嬉しいですheart