先日、NHKの今日の料理で谷村新司さん、詩織さん親子が出ていらして醤油麹餃子を作っていましたね
餃子は滅多につくらないけど今日はニラ餃子を作ってみましょう
ニラの緑が綺麗です
ニラ1把に対して豚肉ミンチ100gと餃子の皮さえ用意すれば
後は家にある調味料(塩・コショウ・ごま油)と少しの手間で簡単に出来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b0/f28b1133c2a10713751461270767d63b.jpg)
(今回はニラが2把、豚ミンチ200g)←4人分
にらの根元は少し切り捨て、微塵切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/05/e41ba3ade7c58e7afa917f32c5d8aeed.jpg)
塩小さじ1を振りいれ、しんなりしたら軽く絞り水気を取る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/46/5c6123f2d474f173269169a4905c9a75.jpg)
ミンチ肉とニラにコショウとごま油(好みと豚ミンチの脂加減で適量・今回は1回しぐらい)を入れよく混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/74/03b75b3204b38d8803d0e0e11ca74994.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/75/bff897d01b369650c520be51507b2a40.jpg)
餃子の皮を手の平に広げ、小さじ1強から大さじ1弱ぐらい(餃子の皮の大きさに合わせて)具をのせ、皮のふちに水をつけ、ひだをつけながら包む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/09/84be51be3945304a01da7475696abb56.jpg)
私は包むのが苦手
途中から二つ折りにしただけ![be](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/be.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/db/83c5f75dd03ad4c77caee449e68f8966.jpg)
↑今回は具が余った
(皮の大きさによるからね、具を入れすぎるとうまく包めないよ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9a/68a139b106779a9e8c15e89af98ba66e.jpg)
ここまで出来れば 後は焼くだけ~
続きは又明日
最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝
)
![](http://food.blogmura.com/hitorigurashi/img/hitorigurashi80_15_lightred_1.gif)
![](http://pet-kirari.com/ibr/img/ninki88x17.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m11/br_banner_yakiimo.gif)
↑ランキングに参加中 あなたの応援クリックがとっても嬉しいです![heart](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/heart.png)
餃子は滅多につくらないけど今日はニラ餃子を作ってみましょう
ニラの緑が綺麗です
ニラ1把に対して豚肉ミンチ100gと餃子の皮さえ用意すれば
後は家にある調味料(塩・コショウ・ごま油)と少しの手間で簡単に出来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b0/f28b1133c2a10713751461270767d63b.jpg)
(今回はニラが2把、豚ミンチ200g)←4人分
にらの根元は少し切り捨て、微塵切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/05/e41ba3ade7c58e7afa917f32c5d8aeed.jpg)
塩小さじ1を振りいれ、しんなりしたら軽く絞り水気を取る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/46/5c6123f2d474f173269169a4905c9a75.jpg)
ミンチ肉とニラにコショウとごま油(好みと豚ミンチの脂加減で適量・今回は1回しぐらい)を入れよく混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/74/03b75b3204b38d8803d0e0e11ca74994.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/75/bff897d01b369650c520be51507b2a40.jpg)
餃子の皮を手の平に広げ、小さじ1強から大さじ1弱ぐらい(餃子の皮の大きさに合わせて)具をのせ、皮のふちに水をつけ、ひだをつけながら包む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/09/84be51be3945304a01da7475696abb56.jpg)
私は包むのが苦手
![horori](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/horori.png)
![be](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/be.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/db/83c5f75dd03ad4c77caee449e68f8966.jpg)
↑今回は具が余った
(皮の大きさによるからね、具を入れすぎるとうまく包めないよ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9a/68a139b106779a9e8c15e89af98ba66e.jpg)
ここまで出来れば 後は焼くだけ~
続きは又明日
最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝
![clap](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/clap.png)
![](http://food.blogmura.com/hitorigurashi/img/hitorigurashi80_15_lightred_1.gif)
![](http://pet-kirari.com/ibr/img/ninki88x17.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m11/br_banner_yakiimo.gif)
↑ランキングに参加中 あなたの応援クリックがとっても嬉しいです
![heart](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/heart.png)