Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

サンマ寿司

2012-10-13 17:50:00 | お家ご飯
鮮度のいいサンマが手に入ったらサンマ寿司を作ってみましょう



普段使わない小出刃でサンマを3枚におろしました

↑慣れない事をしましたhorori
サンマの身がボロボロですhekomi


強めに塩をして30分後、水洗いして塩を落とし
水気を拭いて
↓酢に砂糖少々と昆布を入れたものに漬けました
この中に月ヶ瀬で買った来たスダチも絞って入れました


どれ位置くのか解らないので
一晩、冷蔵庫で、、、

酢飯もスダチを効かせました
(少し甘めにしたほうがよかったかな?)

巻きすにラップを敷いて胡麻を混ぜた酢飯をのせ
適当に形づけ、酢飯の上に青シソ、サンマをのせました





さあ~ 頂きましょう





左上より
 ミニトマトとチーズにやさしいお酢かけ
 サンマ寿司(ひねり胡麻をのせました)
 いちじくと胡瓜、ハムのサラダ(マヨネーズで合えただけ←美味しかった)
 いんげんの胡麻和え
 ポテトサラダ

美味しかった、ご馳走様clap


最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝clap
  
    にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

    


↑ランキングに参加中 1日1回ポチ(応援クリック)っと押してね
あなたの応援クリックがとっても嬉しいですheart