Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

麻花(マーホァ)

2012-10-22 02:39:00 | お家ご飯



高校生の時、1度食べただけなのに
素朴な味が妙に記憶に残っており
食べたくなって急遽“麻花”を作ってみました


卵1個をよく溶きほぐし、砂糖20g、塩1gを加えて混ぜ合わせ
これにぬるま湯25ccを入れてのばし
ふるった小麦粉(今回は中力粉で)150gを加えて ↓




手につかなくなるまでよくこねる↓



うち粉を振ってもいいけれど
ラップで挟んで、麺棒で厚さ2、3mmぐらいにのばし
長さ15cmぐらい、幅5mmぐらいに切ります

両端を持ってひねって“糸のかせ”の形↓にしました





180度ぐらいの油でからりと揚げてください





好みですが、コンガリ、キツネ色に揚げた方が香ばしくて美味しいと思います


 
冷めると歯ごたえが出ます


お茶を入れて頂きましょう   (ホッコリmeromero2



記憶の中の味とは少し違いましたが、美味しかったですmeromero2



家庭科の実習で作ったようなのですが
私は学校を休んでいた為、翌日、友達から受け取り、食べただけ~という麻花

私の中では麻花というと、赤ちゃんの手のような形↓です





上記のような事情で今回初めて作りましたが
固い歯ごたえと素朴な甘さが妙に後を引きます



最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝clap

   にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ



ランキングに参加中 ポチ(応援クリック)っと押してね
あなたの応援クリックがとっても嬉しいですheart