

スーパーで

どんな料理にしても美味しいするめいか
という事で 今日はいか飯を作りましょう
洗い米を浸水させてから いかに詰めます
(普通、いか飯はモチ米を使用すると思いますが
私はいつも普通のお米(ウルチ米?)を詰めてます)

(お米は2倍以上に膨れるから詰めすぎないように注意して)
お澄ましより少し濃い味で煮てください
今回はこちらのだし醤油を3倍ぐらい(?適当)に薄めて
お酒も(これも適当?適量?)入れて煮ました

(H田さん 有難うございました)
出来上がり~(美味しく出来たかな?)

今日の簡単やっつけご飯

自家製梅酒(食前酒?必要かい?)
イカ飯(お米が少し多すぎたよう←よくやるパターンだ

ベランダ産ミニトマトのピクルス(ミントを添えて・女子会でいつも人気)
ブロッコリーのおかか合え(ブロッコリーは冷凍庫にいつも有り・色々便利)
オクラの納豆和え(オクラはすぐに傷んでしまうので)
冷奴(ゴマ油とお醤油をかけて←実はこの味付けが1番スキ~

今日も美味しかった
ご馳走様

余談
イカ飯を敷いているハラン(?バラン)のようなのは


(

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