神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酵母パンと酵母菓子まとめて4種レッスン

2021年04月12日 | #天然酵母パン
今日はお二人ともお車で1時間半かけてお越しいただきました。
遠くから本当にありがとうございます😊
チキンドリアとサラダを先に召し上がっていただき次々とパンが焼き上がりました。
苺酵母元種とエキスの食パン。
レーズン酵母元種の紅茶とオレンジのパン。5本編みパンも。
酒種バゲット。
酒種チョコマフィン。
酵母の説明とレシピの説明をしていると
発酵についてや製法についてまでお話が出来ず💦
ひとつのパンについてじっくり説明していく方がわかるような気がします。
4時間のレッスン内で全てを伝えることは難しいです。
実際にパンを作られて失敗した時などにご質問していただければよくわかると思います。
持ち帰り生地で美味しいパンが焼けますように。


リクエストレッスン開催します

2021年04月06日 | 料理
酵母パンを作りながらも成功なのか失敗なのかがわからない。
そもそも酵母ってなに?
発酵の見極めって?
いろんな製法は何の為?
基本的な理論を教えてほしいというリクエストがあり何種類かの生地をご用意して私が成形するところを見ていただき解説するレッスンを開催させていただくことにしました。
前日に焼き上げたパンも食べ比べていただきます。
当日私が焼き上げたパンはお持ち帰りとなります。
理論を出来るだけお伝えする為各自の実技はありません。

ただ今お席がおひとつあります。
参加ご希望の方はクスパかメールにてご連絡ください。

酒種酵母のクロワッサン

2021年04月06日 | #天然酵母パン
酵母のクロワッサンは久しぶりに焼きます。
発酵しっかり取りすぎてイーストのクロワッサンぐらいになっちゃった😅
サクサクホロホロ、まさに木の葉が落ちるように剥がれていきます。

もう一つの課題は鍋焼きでなくても蒸気が入ったようにハード系が焼けるか!なのですが…
全粒粉が品切れ中でライ麦20%配合のカンパーニュとバゲット生地にしたらバゲットはちょっと発酵しすぎた。ライ麦パンの発酵は早め早めでないといけないんですが20%ぐらいなら大丈夫かと。
バゲットは石窯の蒸気入れに時間がかかり少し発酵行きすぎてクープの開きが途中で止まってしまいました。
2台のオーブンでいかにハード系をたくさん焼くか。
ずっと前から、うちの教室の課題です。
これからイベントでハード系がたくさん必要だったとしたら。。。
なんか良い方法考えよう。


久しぶりに焼いたバゲットとカンパーニュ

2021年04月04日 | 日々のこと

土曜日のレッスン前後にカンパーニュとバゲット焼き。
夜は酵母菓子の仕込み。
日曜日は酵母菓子の仕上げとお花見弁当作って
午後から三ノ宮北野のカフェのプレオープンに参加させていただきました。
思いがけずランチプレート用のパンのご依頼をいただき、販売用も少し焼かせていただくことに。
三ノ宮北野のお店にはたくさんの方がいらっしゃって全て完売。
来月もイベント開催に参加することになりました。
さて、どんな楽しいことをしましょうか。
今から企画。

今月レッスン始まりました❣️

2021年04月02日 | #天然酵母パン
今月のレッスンが始まりました〜
苺酵母の食パン、白パン、酒種のチョコマフィン、クレソンのパスタ。

白パンはカスタードと生クリームと苺で仕上げます。
あんバターもご用意していますのでお好みではさんでください。

酒種香るマフィンはお砂糖控えめ。
しっとりホロっとしたマフィンです。
クレソンはいろんな効能があります。
たくさん食べることはないかと思い、たっぷりとジェノベーゼ風にパスタと絡めています。
初日はいつも少しドキドキ。
今日は野菜ソムリエのS先生が5月のコラボレッスン前に打ち合わせを兼ねてレッスンを受けにきてくださいました。
酒種も起こしてくれそう💕
皆さん、ご参加ありがとうございました😊