神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

まるごとパングラタン

2020年10月17日 | #パン
レッスンでデコレーションサンドのためにくり抜いたライ麦パン。
なんか詰めて焼きたいなあ〜
しめじとブロックベーコンのグラタンを入れてオーブンで焼いたらパンがカリッカリ❣️
これは美味しい‼️
クリスマスメニューに決定。

和栗ペースト

2020年10月12日 | 料理
ネットで重なって購入してしまう痛恨のミス💦
でも、栗は渋皮煮以外に色々作れるからね。
これは次男と長女が栗を蒸して作った和栗ペースト。
ちょっと遊びすぎてますが😅
和栗モンブランペーストはバターや生クリームなどが入ってたりしますが
高級和菓子屋さんで以前買ってきてくれた栗そのものの味です。
お砂糖はグラニュー糖でしたがとても上品な味でした。
そりゃね、銀寄栗500gも使えばええもん出来るわ!

紅茶と林檎のシュトレン

2020年10月10日 | 天然酵母パン
レーズン酵母の紅茶と林檎のシュトレン。
12月レッスンの試作です。
予想以上に美味しく出来た!と思います。
アールグレー香る酵母生地にたっぷりのラム酒漬けフルーツ。
栗の渋皮煮、チョコ、ナッツ3種、セミドライ林檎の甘煮。
林檎酵母が元気に育ってるので酵母はそちらで考えています。

カレー風味のフランスドッグ

2020年10月07日 | 日々のこと
朝一番で焼き上がったのはソフトフランス。
カレー風味のキャベツと粒マスタード、ケチャップ、粗挽きウインナー、チーズ。
久しぶりに作りました。
お昼用に尼崎まで持って行きました。
今日はヘナをしに行ったんですよ。
髪を染めるのに科学的なものでなく自然のものに変えたかったのです。
髪の毛の量がいつのまにか少なくなり美容院で染めてもらいながら…ほんとは染めたくないんだなあ。。。いつもそう思っていました。
いっそ白髪でお洒落なおばあさんになれたらいいんですけど。
白髪で過ごす決心はまだつかないのでヘナに変えることにしました。
ちょっと心が軽くなりました。


11月レッスン募集開始しました〜

2020年10月04日 | 天然酵母パン
レーズン酵母元種生地で自家製パンプキンシートの折り込みパンを作ります。
チョコフラワーシートより柔らかくちょっとしたコツがいります。
さつまいも、栗、紫芋。
秋に映えそうな餡シートへの応用のヒントが詰まっています。
お料理は毎日の家庭料理に役立つようなものを毎月入れさせていただいてます。
生徒様に「これ今晩作ろう!」と言ってもらえる手軽な作り方です。
コロナでランチも控え、ご主人の飲み会も減ってませんか?
(ちょっと手抜き料理出来たんですがね…)
ますます家庭料理の比重が重くなっています。
簡単で目先が変わって何品も同時に作れると毎日の料理も楽しくなりますね。
デザートは季節のフルーツでソースを作りパンナコッタに添えていただきます。

レッスン募集開始しています!
クスパ、メールにてお申し込みください。