神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種のブレッチェンとバタークッペ

2020年05月10日 | 天然酵母パン

娘が作るパンシリーズ⑤
昨日手ごねして一次発酵した生地を冷蔵保存。

今日、室温で生地温度を戻して分割、ベンチ、成形、仕上げ発酵。
ちょうど、おやつの時間に焼き上がりました。

真ん中をわってばたーを挟んで…
しあわせ💕
生徒様と向き合って過ごせるレッスンの日々が早く戻って欲しいです。

今日のおやつはレモンケーキ

2020年05月06日 | お菓子

自家製レモンピール入りレモンケーキ。
今回はミニクグロフ型とレモン型に入れて焼きました。
残り1個になったレモン果汁でシトロングラスをかけて。
バター50g、砂糖40g、卵1個、薄力粉30〜40g、ヘーゼルナッツプードル20g。
レモン型6個。
硬めの生地にすると中心が膨れて焼き上がります。
平に仕上げたいときは薄力粉30g、プードル20gで。
今日は薄力粉多めにしました。

これぐらいを毎日1個食べるとちょうどいい。l
コロナ太りになってる方が多いようです。
私も3食きちんと食べているうちに2キロ太ってしまいました😅
今日は往復1時間歩いて買い物に行ってきました。

カロリー消費に気をつけて手作り生活続けたいと思います。

昨日のおやつはエクレア

2020年05月01日 | お菓子


昨日の3時のおやつはエクレアでした。

予定通りならシュークリームとエクレアのレッスン日でした。

4、5月のレッスン中止がお伝えできなかった生徒様が1組いらっしゃいます。
3月に新規でお申し込みのA様、T様。
私が記載間違いしたのかも?伺っていたお電話番号が通じません。
もしも…わざわざお越しになったら申し訳ないなあ。
というわけで我が家のおやつになってもいいかなとエクレア作りました!
カスタードはチョコとプレーンをレッスンでは作ります。
シュークリームは生クリームをホイップして苺も飾ります🍓

…がお家用になったのでクリームも苺もありませ〜ん。

このままでは体重増加。
ながらエクササイズもきかなくなってきました😅
朝、少しずつ走るの再開です。