神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今日の手作り

2016年07月18日 | 調理パン
連休中に帰ってきてた長男と次男に持たせるためいろいろ作りました。


夕食用のピッツア
車で3時間かかる次男は一足先に帰るので、帰宅後簡単に食べられるものにしました。


お酢を入れて炊く煮豚は柔らかく冷蔵庫保存でも大丈夫。
サラダや酢の物など明日の夕食用に。

それから、長男が自家栽培で持って帰ってきた大量のピーマン。
肉詰めにして和風出汁であっさりと煮たものを持たせました。

ちょっと早かったけど手作り味噌も甕から出して小分けし持たせます。
今年の味噌は特に美味しい~
いつもは一人でする味噌作りの作業を主人に手伝ってもらったため今年の出来を自分の出来のように自慢する主人。
来年も手伝ってもらおう~っと。

今日も可愛い顔が勢ぞろい~

2016年07月15日 | 天然酵母パン
今日もいろんなお顔ができました。




抹茶コルネきれいにできましたよ~

鶏肉の南蛮漬け

オレンジヨーグルトゼリー

今日は今月2回目の方がいらっしゃったのでお料理とデザートを変えています。

昨日より気温が2~3℃低く後の生地の発酵が追いかけてくることはありませんでした。
この夏場のパン作りは既定のイースト量を控えて作ると美味しいパンになると思います。

グルテンフリーの米粉のナン試作

2016年07月13日 | 天然酵母パン
生徒さんに相談されてグルテンフリーで作る米粉パンをいろいろネットで検索してみました。
もちもちとした気泡の粗いパンはパウンド型で作ることは出来ます。
味は正直なところパンとは言えません。

マイベイクフラワー、餅粉、砂糖、塩、イースト、サラダ油
この材料でナンを作ってみました。




意外といけました!
・・がパン生地ではありません。
ナンという概念でキーマカレーなどフィリングをのせて食べることは出来ます。

グルテンフリーが必要な方にとってそのものに近い形や味を追求することは必要なことだと感じます。
もう少しいいものが出来ないかじかんのあるときに試作してみます。

コープカルチャー中級クラス…ドーナツアラカルト、焼きピロシキ

2016年07月12日 | 天然酵母パン

ドーナツ5種類と焼きピロシキ、にんじんのポタージュ

朝からの雨の中お越しいただき楽しくレッスンさせていただきました


定番のあんドーナツ、ツイストドーナツ

奥の方のリングドーナツのストロベリーチョコの色が写真だとわからなくて残念

焼きピロシキ

人参のポタージュ

皆さん自分のものを自分で揚げていただき仕上げていただきました。
生地捏ねから仕上げまでお上手でした!


ケーキレッスン・・・エンガディーナ、ソルベ・ア・ロランジェ

2016年07月11日 | 天然酵母パン
蒸し暑いですね
今日のお菓子作りにこの気温はマイナスです。
サブレ生地はよく冷やして成形し組み立てます。
焼成後もよく冷やしてから切り分けます。
待ち時間がとても長いレッスンです。


簡単に言うとオレンジ果汁のシャーベット。ひんやりさわやかで美味しい~

飴炊きくるみがたっぷりの焼き菓子。高カロリーです~

暑い中レッスンにお越しいただきありがとうございました~

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庭のモロヘイヤが食べごろになりました!

・免疫力強化に効果的なβカロテン、ビタミンCを多く含む。
・骨粗しょう症の予防に役立つカルシウムや、他にもマグネシウム、カリウムなどのミネラルが豊富。
・ネバネバの素、ムチンを含有。代謝アップも。

夏にネバネバ野菜を出来るだけ取りましょう~

お料理教室にて

2016年07月07日 | 菓子パン
今日はお料理教室に行ってきました。



いつもお料理はもちろんのこと、器が素敵です。
最後のデザートをいただくときにおもてなしの心を感じます。

人をお招きするときの気持ちを忘れたらいけないなあ~

お料理教室の帰り、いつものメンバープラス初対面の方ともお茶しました。
技術があって人柄のいい先生に人が自然と集まるものですね。

キャラクターちぎりパン・抹茶コルネ・鯖のカレー南蛮・和風パフェ

2016年07月06日 | 天然酵母パン
今日も暑いですね
暑くなって夏野菜が次々育ってます。

収穫があれば今月のレッスンのお料理のつけあわせに。



今日も危うく全卵を塗るところでした!
卵白塗って色白に仕上げましたよ

しし唐を飾るバージョン

我が家の三度豆バージョン

しし唐苦手な方言ってくださいね。




あんこにアイスに白玉でほっと一息。