神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

アップルパイ・ピッツア

2012年12月19日 | 天然酵母パン
今日はアップルパイのフィリングとパイ生地を作り合間にピッツアを作る教室でした。




フィリングに入れたスイートポテトがアップルとも相性が良かったです。

そして、現在クスパさんのコラボ企画で
通販生活「かまど御飯釜」のモニターをさせてもらってます。
とっても美味しいおこげができました
ホントは卵かけご飯が良かったんでしょうが・・

桜えびやしそを混ぜたご飯にしてもご飯本来の美味しさはわかり、生徒さんには大好評
10分炊いて20分蒸らすので30分待てば美味しいご飯の出来上がりです。
難点は・・我が家のセンサー付きコンロではセンサーが働いて炊けませんでした
そこで、カセットコンロで炊きました。
でもこの美味しさのためなら毎日使ってみようかなあ~

おもてなし

2012年12月17日 | 調理パン






桜えびとしそのご飯、グリルハンバーグ、豚から揚げの甘酢オニオンがけ、きのこのポタージュ、パーティータコライス
ブラックリース、ブラックカルツォーネ、ヌス・シュトーレン、コーヒーケーキなど

今日はお世話になった方々へのおもてなし。
あれもこれもしたくて結局まとまりのないおもてなしだったような・・
事前準備がどんなときも大事。いつも行き当たりばったりの私。
昨日の朝も主人の知人のお礼の品がギリギリに焼き上がり慌ただしく送るという有様で
せっかく心をこめたものもあと少し冷ましてゆっくり贈るゆとりのなさに反省
ゆったりとした生き方を目標に 来年こそ

手作り工房

2012年12月14日 | 折り込みパン
幸せな一日のあとは頑張って働く一日です
夏以来久しぶりの大量の販売です。




スノーマン(2種のカスタード、ホワイトチョココーティング)




パネトーネ
ホタテ貝柱とアボカドのかき揚げ(ライ麦パン)



フルーツロールケーキ
シフォンケーキ2種

クリスマスが近づき久しぶりに大量に焼く販売をしてみました。
たくさんの方々が来てくださりありがたく感謝感謝です

先週から不具合のオーブン。部品がまだ来てなくて未修理の状態です。
1回、1回コンセントを抜いて作動させる時間ロスの中なんとか無事終了
オーブンが動かなくなったら・・・なくてはならない存在です
改めてオーブンくん頑張ったねと感謝です

あめ婦にてランチ

2012年12月13日 | 調理パン
芦屋の「あめ婦」に行ってきました。
ミシュラン二つ星を獲得した和食のお店で今日は楽しみにしてました。
そんなに敷居の高くないお店でした。








「海老芋のかわり揚げ」は絶品


ランチのあと芦屋パンめぐりをしてティータイム。


今日のこんな幸せな一日は美味しいところを知ってる友人達のおかげです

基本のパン・マーブルパウンドケーキ・にんじんのポタージュ

2012年12月12日 | 天然酵母パン
今日の生徒さんは今年こられた方の中で一番若い22歳の方です。





現在、大手料理教室に通っておられてパンも作ってみたいと来てくださいました。
今年の夏以降のお申し込みの方のほぼ8割の方が20代です。
娘の世代の方に教えるようになったと思うと感慨深いものがあります

ハードリース・ブラックリュスティック・スコーン

2012年12月11日 | 天然酵母パン
今日はクスパからお申し込みのあった初めての方です。
何回かパンを習われたご経験があるのでハード系のパンもしっかりとできました




カゴメ×クスパコラボ企画「タコライス」の試食とプレゼント品をお渡しして、
順番に焼きあがるパンをいただきました。
リュスティックは75%の加水率で2回パンチをいれていい仕上がりになりました
子供さんが小さいとゆっくり3時間かけてパン作りをするのが無理な時もありますが
出来る時にする 何事も無理しないスタイルで長く続けていただけたらなあと思います。

母の元へ

2012年12月08日 | 調理パン




最近になって母がさつまいもと南京が好物だと知りました。
そして、あんこも。
昔むかし、和裁を教えていたことも最近知ったことです。
和裁は仕事にできるほど上手なのはわかっていたのですが・・・
母の昔話をもっと聞いてあげないといけないですね

手作り工房

2012年12月07日 | 折り込みパン
教室前に食パンを、後に調理用のパンを焼きました。








来週の14日金曜日に久しぶりにパンとケーキの販売をさせていただこうと思います。
クリスマスにちなんだパンや焼き菓子など取り揃える予定ですのでお問い合わせの上お越しくださいませ