神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

次男誕生日祝い

2012年03月18日 | 調理パン
スーパーで生きてたガシラとカレイの唐揚げ
主人が築地市場から買ってきたアサリ!

小さい頃から次男が大好きな苺のショートケーキ

3月は次男と私と主人の3人が誕生月でいつも長女はプレゼントでなかなか大変なようです
働くようになりいろいろ出費が大きくなり申し訳ないけどありがたいことです

せめてお弁当ぐらい頑張ります
あんこ好きの主人の為にお彼岸のおはぎは欠かせません

春を告げるくぎ煮

2012年03月17日 | 調理パン

今年の解禁日は早かったのでかなり大きくなりましたが、主人は釘のように曲がったのが大好きなのでいつも3月の彼岸の頃に炊きます。
昨年、今年と続いて友人から貰ったのがくぎ煮の一番のりでした!二番手が義母から。
今年はあちらこちらとくぎ煮のにおいがしてきます。去年地震で送れなかった分皆さん精を出して送ってるんでしょうか?

お料理教室

2012年03月15日 | 天然酵母パン
西宮の人気の教室に行ってきました
お花真っ盛り
すっきりとした事前準備
春が並ぶ食卓です

事前準備が大変いいので今日も早く終わりました。そして味がとても優しいんです。
丁寧な下ごしらえがこの味につながるんですね
料理は愛情だとつくづく思います。

このあと三宮の磯上邸でお茶しました。


手作り工房

2012年03月13日 | 折り込みパン
今日も寒い一日となりました





米粉食パン
ブルーベリーナッツ・オレンジナッツ・金柑ジャムカンパーニュ
あまおう苺ミルクツイスト
アーモンドデニッシュ
金柑のパンドジェーヌ
フルーツシューロール

今日は大形パンが多く6kg以上の粉を捏ねてオーブンは稼働しっぱなしでした。
発酵も暖房つけながらなんとか2時に最後のパンが焼き上がり間に合いました
来週は祝日のためお休みさせていただきます

パンの恩師宅にて

2012年03月09日 | 天然酵母パン
恩師のU先生とはHM協会の和菓子講座を一緒に受ける機会がありたびたびお会いしてますが
今日は指定校仲間と共に先生宅におよばれしました。

カレンズ入り全粒粉パン
宇宙人?ちがいますよ~クリスマスにちなんだパンです。
シュー生地の中にクリームチーズのスプレッドが挟んであります。

ショコラマロン めちゃくちゃリッチなパン

いつも精一杯のおもてなしをしてくださる先生に感謝です
その後コストコに行くことになり
こんな巨大なケーキ誰が食べるん??

今回2度目なので自重して買い物はココアだけ!
大量にあると感覚がマヒしてしまいますね

高校時代の部活の友と

2012年03月07日 | 調理パン
今日は部活の顧問の退職のお疲れ様会の色紙作りに我が家に集まりました。
子供が小さかったとき以来なので・・我が家への道順もおぼつかないぐらいうん十年ぶりの来訪となりました。
和食が一番でしょ
ハード系の焼きたても(^v^)

野菜はガッツリとらなね

写真はパソコンで組み合わせて・・でも手作り感は大事だしね。
ということで、色紙に写真貼りコメント自筆で入れて完成

手作り工房

2012年03月06日 | 折り込みパン
今週は暖かいという予報通り今日は朝の室温17℃でした。
暖かくてもインフルエンザで学級閉鎖という情報を聞いたばかりですので皆さん気を付けてくださいね。
寒暖の差がある春先は体調を崩しやすいので栄養と睡眠に気を付けましょう
エクレア・苺のクレープ
紅茶のシフォンケーキ
パインデニッシュ
キーマカレーナン
ミートブレッド
きんぴらごぼうパン

生ハムとカッテージチーズのベーグルサンド
サーモンカツタルタルサンド
マッシュポテトカツサンド
自家製焼豚の中華バーガー
苺のクッキークリームサンド

メニューを組むときは覚えてるのにいざパソコンに向かうとすっかり忘れて違うメニューになってることが多々あります。
先週、金柑のパンドジェーヌをします!・・といったのに・・
買い物に行って食材を見てメニューがすっかり変わってしまうこともよくあります。
金柑ジャムや茎わかめの佃煮、柚子ジャム、春はいろいろ手仕事が多くて忙しいです
そしていかなごも早々と解禁になりましたね。調理パンにくぎ煮?はどうかわかりませんが掻き揚げをサンドするのはありかも・・
来週のメニューは春づくしを考えてみます