神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房

2011年12月20日 | 天然酵母パン
今年最後の”手作り工房”はクリスマス特集です
クリストシュトーレン
焼き菓子セット
アップルシュトゥルーデル
パネトーネ他
ブラックツリーフーガス
フルーツシューロール

フルーツペストリー
久々の焼きそばパン


シュトーレンやパネトーネ、クグロフなど皆さんにもだんだんと知っていただき
年末のおつかいものなどに利用していただけるようになりました。
今年もたくさんの方々に支えていただきありがとうございました
来年は1月10日から始めさせていただきますのでよろしくお願いします

日曜日から注文品の焼き菓子作り、教室、販売とさすがに瞼が重くなって・・・ 早く寝よ~
明日も教室がありこんなふうに好きなことで一日が過ごせることに感謝です

クリスマス講座⑤

2011年12月19日 | 天然酵母パン
きのこのポタージュ
豚肉ロール
トマトソース
豚肉ロールのトマトソースのツリー仕立て

今日は幼稚園のお子さんと一緒に作りましたよ


ゆっくりクリスマス講座を楽しんでいただこうと思っていましたが、お仕事や幼稚園へのお迎えなどいろいろな事情で慌ただしくなってしまい楽しむことが出来たでしょうか?
好きな時間をゆっくり過ごせるのはもっと自分だけの時間をもてる年齢にならないとダメなんでしょうね。
ただ、忙しい時ほどいろんなことにチャレンジしてたような気がします。
年を重ねるといろんなことへの決断が鈍ります。
死を迎えるその日まで精一杯生きる生き方でありたいです

クリスマス講座④

2011年12月14日 | 天然酵母パン
今日はかなりの薄さまで伸ばせましたよ
パリパリの仕上がりでした

スノーマンに見えるかな??
アイスの変わりにシフォンケーキでティータイム

今日の生徒さんはパン仲間の友人達です。
さすがに手馴れているのでほとんど私のアシストは要りませんでした
普段は同じ講座を繰り返しすることはありませんが、同じことを続けるのは大事だなと感じます。
仕上がりがそれぞれ微妙に違うんです。
今回のメニューの場合、薄さが少しでも違うと仕上がりの食感が違うので私自身勉強になります。
毎日続けるからこそプロになれるのだと思います。そういう意味で私はまだまだパンもケーキもずっと修業中

手作り工房

2011年12月13日 | 折り込みパン
今日は久しぶりの方が来てくださりほんとに嬉しかったです
病気が長引いてまだ治療中ながら ここのパンが食べたい と元気な姿を見せてくださりありがたいことです
久しぶりの方とお話して今日の写真は少なめです。
カスクルート(生ハム・カマンベールチーズ)
タンドリーチキンバーガー(ジャガイモパン)
ローストポークサンド(バルサミコソース・マッシュポテト)
明太ポテトロール(天然酵母)
パリパリベーコンチーズロール
ゴボウサラダパン
肉まん
エビとホタテ貝柱とアボカドのグラタンパン
ショコラ・マロン
シコラムースケーキ・苺のロールケーキ

先週も20代のころ習ってた編み物の先生が来てくださりわざわざ足を運んで下さいました。本当に感謝です。
現在はリュウマチで大変なおもいをされてるんですが、40代の頃さっそうと教えていた姿はかっこ良かった
誕生日にケーキをお持ちして一昨年まで毎年お会いしてたんですが、入退院を繰り返され昨年はお会いすることができなかったんです。
生きていれば思いがけない病気にかかることもありますがそれまでの出会いが多ければその後も豊かな人間関係を続けることが出来るのではと最近特に感じてます。

クリスマス講座③

2011年12月12日 | 天然酵母パン
今日は昨年のコープカルチャーでローストポークを受けていただいたのでローストチキンに変更させていただきました。


チキンの脚をタコ糸で縛り香草類、にんじん、玉ねぎを置きオーブン220℃20分→200℃40分 途中バター湯を3~4回かけて焼く。
和風たれはみりん、酒、醤油を同量にして煮詰める。

チキンの苦手な方のための代替え”レンコンバーグ”




アップルシュトゥルーデルは伸ばしに毎回時間が掛かります。
もう少し簡単で作ってみたいと思ってもらえるように改善していきたいですが・・
美味しいものは手間暇かかるということでしょうか

ショコラ・マロン ヴェックマン

2011年12月09日 | 天然酵母パン
三宮で今年のクリスマスのパンが受けられなかったのでU先生のところで受けてきました。
ヴェックマン、ショコラ・マロン

プラスアルファのフルーツタルト
その他いーっぱいのお土産でしあわせ

初めてパン教室に習いに行ったのがU先生宅。
現在大学3回生の次男が9ヶ月のときです。
ご自宅を訪ねるのは数年ぶりでとても懐かしく楽しいひとときを過ごさせてもらいました。
原点に帰るというのはいいですね。自分の今してることでいいのか迷ったら・・
客観的にみる機会をときどき作るとまた頑張れます

クリスマス講座②

2011年12月07日 | 天然酵母パン
今日お越しいただいた方々は以前アルバイトしていた先の同僚です。
懐かしくて楽しいひとときでした

今日はこんなデコにぎりですが・・なかなか苦戦しております

アップルシュトゥルーデルは生地の伸ばしに苦労されてますがアイスと組み合わせて召し上がると皆さん絶賛
教室ではローストポークは豚肩ロースでしてますが、
家で食べる方を豚もも肉(脂多めの)でしてみたら案外しっとり美味しくいただけました
普段使いはコストを抑えたもも肉でもいけますよ

手作り工房

2011年12月06日 | 折り込みパン
12月にはいり初めての販売です。
例年に比べまだ暖房をつけなくても発酵がすすむので助かります
スノーボール・マドレーヌ
苺のムースタルト

カニクリームコロッケサンド

ストロベリーペストリー・チョコナッツペストリー
パン・オ・ショコラ


ゴボウスティック
クランベリーナッツベーグル

三色あんぱん
パーネ・フロマージュ
プリンパン

今週はまだクリスマスっぽいメニューはありませんが来週、再来週と2週続けて
シュトーレン・クグロフ・パネトーネなどメニューに加えていきたいと思います

クリスマス講座

2011年12月05日 | 天然酵母パン
今日から12月クリスマス講座のスタートです
うす~く伸ばした生地にバターを塗ります
焼成前
完成
ローストポークに焼き目を付けます
デコにぎり”くまちゃん”
こんなのどう?
これもいいかも

”アップルシュトゥルーデル”に手作りアイスを添えて

アジシオを使ってデコにぎりを作るのが・・結構時間かかってしまいました

アップルシュトゥルーデルはたっぷりの煮りんごとケーキクラム、ラム酒漬けレーズン、シナモンをきかせたくるみなどがたっぷり巻き込まれ
と~ても美味しいです
生地の伸ばしが少し大変なので市販の春巻きの皮を代用して作ってもこれに近いものが出来ます。
でも、これだけ美味しい材料を使ってるので頑張って生地の伸ばし挑戦してほしいです