毎月一回のお料理研究会「はなみずきの会」
今月は我が家でパン講習会です。
メニュー ”ピスタチオパウダークッキーバルーン・きのことベーコンのロールパン・さつまいもとリンゴのガレット・全粒粉バケット”
←Nさん持参のダコワーズケーキ
←アラスカ旅行のお土産のワイン
ホイルシートで今日はそうめんチャンプルーをしました。フライパンにこびり付かずさらっと仕上がります
ふた月ぶりにお会いするとそれぞれにおしゃべりすることがあり、にぎやかすぎて・・おしゃべりのすきを狙って取り敢えず講義?します
人生の先輩方にいろいろ教わることがありとても楽しみにしている会です
来月はNさん宅でケーキ講習会でまたまた楽しみです
ランキングに参加しています
よければクリックお願いします
今月は我が家でパン講習会です。
メニュー ”ピスタチオパウダークッキーバルーン・きのことベーコンのロールパン・さつまいもとリンゴのガレット・全粒粉バケット”
←Nさん持参のダコワーズケーキ
←アラスカ旅行のお土産のワイン
ホイルシートで今日はそうめんチャンプルーをしました。フライパンにこびり付かずさらっと仕上がります
ふた月ぶりにお会いするとそれぞれにおしゃべりすることがあり、にぎやかすぎて・・おしゃべりのすきを狙って取り敢えず講義?します
人生の先輩方にいろいろ教わることがありとても楽しみにしている会です
来月はNさん宅でケーキ講習会でまたまた楽しみです
ランキングに参加しています
よければクリックお願いします
月一回の友人とのランチ。今日はコチラのランチです。
前日の火曜日に10時間以上作り続けているので、誰かが作ったご飯が頂けるだけで幸せです
美味しいものをいただくと、夕食は美味しいものを作ってあげようというエネルギーに変わります・・のはずです
ランキングに参加しています
よければクリックお願いします
前日の火曜日に10時間以上作り続けているので、誰かが作ったご飯が頂けるだけで幸せです
美味しいものをいただくと、夕食は美味しいものを作ってあげようというエネルギーに変わります・・のはずです
ランキングに参加しています
よければクリックお願いします
今日はコープの生徒さんとそのお友達、料理サイトクスパで初めて申し込んでくださった方の3名のレッスンです。
初めての方々にお会いするのは楽しみでもあり、ドキドキでもあります。
←手慣れた感じです
ランキングに参加しています
よければクリックお願いします
初めての方々にお会いするのは楽しみでもあり、ドキドキでもあります。
←手慣れた感じです
ランキングに参加しています
よければクリックお願いします
パンの単発講座とクレハのホイルシートを使った「鶏肉の南蛮漬け」と「ホタテ貝柱とえびのすり身団子スープ」「上用饅頭」
と盛りだくさんのメニューでタイムオーバー気味でした。
イタリア旅行のお土産にいただいたピスタチオパウダーを使ったパンというのが今回のご希望でした。
ゆるいクッキー生地にピスタチオパウダーをいれたので当然美味しいパンになりました!!最近のパンの中ではかなりのヒットです
ランキングに参加しています
よければクリックお願いします
と盛りだくさんのメニューでタイムオーバー気味でした。
イタリア旅行のお土産にいただいたピスタチオパウダーを使ったパンというのが今回のご希望でした。
ゆるいクッキー生地にピスタチオパウダーをいれたので当然美味しいパンになりました!!最近のパンの中ではかなりのヒットです
ランキングに参加しています
よければクリックお願いします
デジブック 『手作り工房-37』
パンの発酵が早くなり、手作業が追い付かなくなってきました。
そろそろ冷房を入れて作らないといけない時期になってきました
今日はメープルの粒ジャムを菓子パンのクッキー生地にのせて使ってみました。
粒ジャムは他にもたくさんあり、以前ブルーベリーや黒糖などを火曜日のパンで出してます。
固形蜂蜜なども熱を加えても溶けずにパンの中に残るものです。業務用の材料が家庭でも手にはいる現在、いろいろ試すことが出来ます。
基本は安心して食べられるものを手作りでと考えてます
パンの発酵が早くなり、手作業が追い付かなくなってきました。
そろそろ冷房を入れて作らないといけない時期になってきました
今日はメープルの粒ジャムを菓子パンのクッキー生地にのせて使ってみました。
粒ジャムは他にもたくさんあり、以前ブルーベリーや黒糖などを火曜日のパンで出してます。
固形蜂蜜なども熱を加えても溶けずにパンの中に残るものです。業務用の材料が家庭でも手にはいる現在、いろいろ試すことが出来ます。
基本は安心して食べられるものを手作りでと考えてます