『手作り工房-18』 2011年01月19日 | 折り込みパン デジブック 『手作り工房-18』 今週は黒ゴマを使ったパンとケーキあわせて3種販売しました。 ゴマもパンにペーストにして取り入れると多く摂取出来ます。
明石コープカルチャー1月パン講座 2011年01月17日 | 天然酵母パン 新年初めてのコープカルチャーは「クロワッサン」と「ドリア」です。 発酵器がないので、発泡スチロールにお湯を入れてしますが、3回目のお湯を入れ替えたところで 温度が高くなってしまったようで、せっかく層にしたバターがとけてにじんでいました。 クロワッサンは発酵の温度調節が特に大事で簡易の発酵器はなかなか難しいです 道具の揃わない家庭でいかにプロに近づいたものを作るかは課題ですね 来月は「チョコブレッド」「黄な粉パン」「アイスクリーム」「ユリ根のスープ」です チョコブレッドをハート形に仕上げます
はなみずきの会-1月 2011年01月13日 | 菓子パン 1月のお料理研究会は北区のシュクレメゾンさん宅でケーキ講習会です。 イル・プルーの「黒ゴマのパウンドケーキ」は絶品でした!! 豆乳のテリーヌ・キッシュ・紅白カルパッチョ デザート 絶品カレー ガレット・デ・ロア 今日はパウンドケーキ以外はすべてシュクレメゾンさんが用意してくださったので ゆっくりさせていただきました おしゃべりはとめどなく・・・またまたダイエットは遠のき 走らなくっちゃ~
ヨーグルト酵母・スコーン・草餅 2011年01月12日 | 天然酵母パン 2011年の教室始めは”ヨーグルト酵母パン”です! 先週金曜日から起こした液種に粉をついで元種を起こし、今日は生地作りです。 シンプルな生地とイチジクとナッツを練りこんだ生地で発酵。完成! 草餅 クランベリースコーン 揚げじゃがとチキンの塩だれサラダ サラダをバーガーパンにサンド
『手作り工房-17』 2011年01月12日 | 折り込みパン デジブック 『手作り工房-17』 年末年始2週間以上お休みすると・・ 調子が出ないというより、怠け癖がついてだめですね 2011年の仕事始めは火曜日の販売からとなりました。 今年もがんばりますのでよろしくお願いします
ヨーグルト酵母② 2011年01月10日 | 天然酵母パン ヨーグルト酵母を起こしてから液種4日目→ 元種1日目 20~25度でと書いてあったがなかなか起こらないので28度の発酵器にいれてみると、泡が少し出てきた。 これは、我が家のおやつ用パン 今から明日の初販売の準備を始めま~す
ヨーグルト酵母 2011年01月08日 | 天然酵母パン 生徒さんから”ヨーグルト酵母”のご希望があり、種おこしを始めてみましたが・・ さて、どうなるでしょう?来週火曜日あたりに元気に起きてたら使えますが・・ 原則的にはたいていのものが条件さえあえば酵母が起きてくるんですが、いろんなものをまだためしていないので 今回は実験的にやってみます。
シンプルデザート 2011年01月07日 | 調理パン お正月は牛乳が余るので子供たちのリクエストにこたえ 特大のプディングをオーブンで蒸し焼きしました。 ”プリンはやっぱり美味しいなあ~”と満足げに食べる姿はうれしくなります 幼児期によく作ってたシンプルなおやつがいいみたいですね。今年 成人式の息子なんですが・・ そして、夕食は鶏がら5羽で煮込んだスープで”あっさりだけどコクのあるラーメン”と炊き込みご飯です。
初パン食 2011年01月05日 | 調理パン 我が家は毎年4日までお雑煮で5日からパン食になります。 久しぶりのパンはやっぱり美味しい! おせち料理で脂肪分をぬいた食事が続くと体の中がすっきりしているのが実感できます。このままいくと痩せられそう ・・とはいえ、20代の子どもたちがそれでは満足しませんので、この頃からおでんやカレーなどが登場してくるんですよね~