神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

焼き菓子注文品

2010年12月17日 | 折り込みパン
毎週金曜日の食パンの日は教室がなければ夕方までに食パンを焼きます。
今日はクリスマス用の焼き菓子「スノーボール」をご注文いただいたので食パン類を発酵させながら午前中はほぼ丸めっぱなし


700gのバターをクリーム状にして作った生地を300個ほど丸める単調な作業を繰り返しました
でも、ピアノ教室の生徒さんがどんな('_')で食べてくれるのかを想像して作りました

『手作り工房-15』

2010年12月15日 | 折り込みパン
デジブック 『手作り工房-15』

今週のおすすめは「お米パン」と「ショウガと黒豆のパン」でした!
来週は今年最後の販売となります
そのあと、クリスマスケーキを23、24、25の3日間予約販売させていただきます。
毎年台数が増えて今年は17台のご予約をいただきました
美味しくて美しい仕上がりになるよう頑張りま~す

資格コースⅢ-6「デコレーションサンド・お米パン」

2010年12月13日 | 天然酵母パン
資格コースのパートⅢが今日で終了。
前回のクロワッサンに比べたら時間も短くあっという間に出来上がりました!




発酵時間におすすめのアイスクリームを作りました
お米パンは十六雑穀ともち黒米パウダーをいれてもちもちとした仕上がりになりました
あすの用意がなければ、このままお昼寝してもいいような・・・
満腹になると、脳が働くのをいやがりますね
さ~てがんばろう

明石コープカルチャー12月パン講座

2010年12月06日 | 天然酵母パン
12月はクリスマスのパン「クグロフ」です。本日は13名の参加となりました。







しょうがとチョコチップの全粒粉とライ麦のパン・パイスープ・クグロフ

来年は
1月・・クロワッサン
2月・・チョコブレッド・白パン
3月・・桜あんぱん・きなこパン
の予定です。サイドメニューはまたお知らせします

塩キャラメルのタルト・・ケーキ教室にて

2010年12月03日 | 菓子パン
毎月メニューはおまかせですが、ハズレルことはありません!
「塩キャラメルのタルト」このタイトルだけで美味しいと想像できますよね




ピーカンナッツのキャラメリゼが香ばしく、ミルクチョコレートのガナッシュとゆるい生クリームが
塩キャラメルの口どけの良さとともに広がります

『手作り工房-13』

2010年12月02日 | 折り込みパン
デジブック 『手作り工房-13』

先日習ったばかりの「アップルシュトゥルーデル」をどうしても作りたくって・・
時間に追われる販売の日に工程に時間のかかるパンが
思い通りにできるかどうか不安?でしたが納得いく出来になりホッ
火曜日が試合で 水曜日に変更したにもかかわらず完売!
ありがとうございました