神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種の黒糖食パン、きな粉バゲット、金柑酵母のリュステイック

2019年05月12日 | 天然酵母パン

黒糖蜜とカラメル入りの黒糖食パンはしっとり甘く黒砂糖がほのかに香る食パンになりました。

クープの開きが悪く気泡の入り方が思うようなものに仕上がりませんでした。
きな粉の配分をもう少し考えるか加水率を減らすかバゲットでなくクッペ成形にするか。
味は美味しいのですがもう少し試作必要です。

10時間発酵のストレートで久しぶりに作ったら味が濃い〜!
頂き物の金柑が果肉の少ないものだったので皮の苦味が強すぎて好きな人と苦手な人に大きくわかれそうです。
甘味がある程度ないとストレートにはむかないなあ〜

7月のパンの候補は黒糖食パン。
きな粉を使ってもう1品作りたいと思います。


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