今日、3月20日は次男の誕生日。
誕生日ケーキのリクエストが「苺のロールケーキ」
火曜日の販売をやめてからケーキ類もあまり作らなくなった。
久しぶりのスポンジ生地。
すっかり感覚が鈍くなってるなあ~
焼き面を外側に巻くのは少し技術がいる。
スポンジ生地の配合もこんなんやったかな??
頭の中に入っていた配合が少しばかりあやふやになってる~
最近、パンのレッスンが格段に増え、ケーキレッスンが少ない。
どなたかレッスンさせて下さ~い
そして・・おうちパンも焼きました。
注文品の食パンの用意も・・
これは、午前10時頃に少ないイーストで仕込んだ生地。
外出先から帰宅。夕方5時半頃に冷蔵庫の野菜室から取り出したらちょうどいい感じの発酵
焼き上がりは、本日夜の12時頃かな?
誕生日ケーキのリクエストが「苺のロールケーキ」
火曜日の販売をやめてからケーキ類もあまり作らなくなった。
久しぶりのスポンジ生地。
すっかり感覚が鈍くなってるなあ~
焼き面を外側に巻くのは少し技術がいる。
スポンジ生地の配合もこんなんやったかな??
頭の中に入っていた配合が少しばかりあやふやになってる~
最近、パンのレッスンが格段に増え、ケーキレッスンが少ない。
どなたかレッスンさせて下さ~い
そして・・おうちパンも焼きました。
注文品の食パンの用意も・・
これは、午前10時頃に少ないイーストで仕込んだ生地。
外出先から帰宅。夕方5時半頃に冷蔵庫の野菜室から取り出したらちょうどいい感じの発酵
焼き上がりは、本日夜の12時頃かな?
食パンのゆっくり発酵のイーストはどれくらいですか?
いつも前向きになれるのも3月のような気がします。
息子さんと一緒に作るのはめんどうだけれど大切な日常ですね。