神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

苺のロールケーキ

2014年03月20日 | 調理パン
今日、3月20日は次男の誕生日。
誕生日ケーキのリクエストが「苺のロールケーキ」
火曜日の販売をやめてからケーキ類もあまり作らなくなった。
久しぶりのスポンジ生地。
すっかり感覚が鈍くなってるなあ~




焼き面を外側に巻くのは少し技術がいる。
スポンジ生地の配合もこんなんやったかな??
頭の中に入っていた配合が少しばかりあやふやになってる~

最近、パンのレッスンが格段に増え、ケーキレッスンが少ない。
どなたかレッスンさせて下さ~い

そして・・おうちパンも焼きました。



注文品の食パンの用意も・・

これは、午前10時頃に少ないイーストで仕込んだ生地。
外出先から帰宅。夕方5時半頃に冷蔵庫の野菜室から取り出したらちょうどいい感じの発酵
焼き上がりは、本日夜の12時頃かな?




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お誕生日おめでとうございます (ゆか)
2014-03-27 10:15:19
うちの義母が21日で、息子とマドレーヌを焼いて贈りました。
食パンのゆっくり発酵のイーストはどれくらいですか?
返信する
3月ってすきなんです。 (奥ちゃん)
2014-03-27 16:47:07
誕生日月だからか、春が近づくからか、3月は一年で一番好きな月です。
いつも前向きになれるのも3月のような気がします。
息子さんと一緒に作るのはめんどうだけれど大切な日常ですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。