昨日、今日と2日連続クロワッサンレッスン行ってきました!
<一日目>
これだけを仕込んだのではありません。
忙しくて写真撮る暇なかったのです。。。
ブリオッシュ生地・フィナンシェ生地・クロワッサン生地を仕込み・・
忙しくとも・・休憩は必要
各自2本成形
生地に力があるから軽いクープ入れで割れる!
こんなおまけをつけてくれました~
村田先生のパン・トラディッションは絶品!!
数少ないパン試食歴(あんまり偉そうなこと言えません)のわ・た・しが食べた中でNO.1
少ないイーストで作るハード系では絶対かなわない。
そう・・わかってるんです。あれは促成栽培みたいなものだということを。
「旨み、香り、サク切れ、食べた後からもう一度食べたくなる味わい深さ」
こういうパンを追求したい
<二日目>
休憩中
自分の理解度が高まると見えてくるものが違う。
みようとするから見えてくるのか。
天然酵母が必要なわけ。
低温長時間発酵がなせるわざ。
シンプルな素材だからこそ美味しくする方法を知っていればより美味しいものに変化する。
そして、技術のないものが手をかけるといい素材も台無しにする。
さあ~充電したあとは・・
今から次男の誕生日の夕食をつくりま~す
<一日目>
これだけを仕込んだのではありません。
忙しくて写真撮る暇なかったのです。。。
ブリオッシュ生地・フィナンシェ生地・クロワッサン生地を仕込み・・
忙しくとも・・休憩は必要
各自2本成形
生地に力があるから軽いクープ入れで割れる!
こんなおまけをつけてくれました~
村田先生のパン・トラディッションは絶品!!
数少ないパン試食歴(あんまり偉そうなこと言えません)のわ・た・しが食べた中でNO.1
少ないイーストで作るハード系では絶対かなわない。
そう・・わかってるんです。あれは促成栽培みたいなものだということを。
「旨み、香り、サク切れ、食べた後からもう一度食べたくなる味わい深さ」
こういうパンを追求したい
<二日目>
休憩中
自分の理解度が高まると見えてくるものが違う。
みようとするから見えてくるのか。
天然酵母が必要なわけ。
低温長時間発酵がなせるわざ。
シンプルな素材だからこそ美味しくする方法を知っていればより美味しいものに変化する。
そして、技術のないものが手をかけるといい素材も台無しにする。
さあ~充電したあとは・・
今から次男の誕生日の夕食をつくりま~す