神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

和菓子・・豆大福・最中

2012年05月10日 | 調理パン
和菓子の師範科2回目。
最中は800℃で焼くのです



豆の種類
こんな講義がやっぱりおもしろい!

もち米を水に漬け余分な水分をとります。
ミキサーで細かくし、水を加えまとまったら、蒸します。
塩味の豆
いろんな工程を経てやっと出来上がった豆大福








初めて食べた懐中汁粉

最中の皮が香ばしくとても美味しかった。
お話が興味深いのと和菓子の味そのものがほんとに美味しい。
う~ん、もっと習いたい思いがふつふつと・・・お金のかからないことなら悩まないんですけどね


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