神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今日のパン作りと酵母

2016年09月22日 | 天然酵母パン
今日は久しぶりの友人たちとのランチです。
午前中はパン作り。
昨晩生地を作り冷蔵発酵したもの。


昨日のレッスン中にあわせたレーズンと水だけがもうぷくぷく。


レーズン酵母を起こしてた瓶をそのまま使ったら
いつもより早く起きてきた。
付着してた酵母が呼び水になるみたいです。
いやあ~オモシロイ!


**~~**~~**~~**~~
来週月曜日は神戸中央市場の料理教室
パンとお料理とお菓子のレッスンをさせていただきます。
初めての場所でうまくレッスンできるかなあ~?
今からドキドキ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。