少しづつ秋刀魚の価格が下がってきましたね。
今日の秋刀魚は圧力鍋で15分煮て骨まで食べるやわらか煮です。
材料 3人分
秋刀魚3匹(頭と尾と内蔵を取り1匹を4~5切れにカット)
生姜(千切り)
濃口醤油大2、酒大2、砂糖大2、水100cc(煮立てる)
白ネギ4cm(白髪ネギにする)
鍋に材料を入れる。
圧力をかけ中火15分で煮る
秋刀魚が柔らかくなっていたら煮汁を煮詰める。
作り置きがきくので、これからもっと価格が下がってきたら我が家では大量に作ります。
日持ちさせたいときは酢大1を加えて煮る。
夕食の付けあわせは
ごぼうとサツマイモのきんぴら
豚肉とゴーヤのぴり辛炒め(写真なし)
きゅうりとナスの即席漬け(写真なし)
今日の秋刀魚は圧力鍋で15分煮て骨まで食べるやわらか煮です。
材料 3人分
秋刀魚3匹(頭と尾と内蔵を取り1匹を4~5切れにカット)
生姜(千切り)
濃口醤油大2、酒大2、砂糖大2、水100cc(煮立てる)
白ネギ4cm(白髪ネギにする)
鍋に材料を入れる。
圧力をかけ中火15分で煮る
秋刀魚が柔らかくなっていたら煮汁を煮詰める。
作り置きがきくので、これからもっと価格が下がってきたら我が家では大量に作ります。
日持ちさせたいときは酢大1を加えて煮る。
夕食の付けあわせは
ごぼうとサツマイモのきんぴら
豚肉とゴーヤのぴり辛炒め(写真なし)
きゅうりとナスの即席漬け(写真なし)