神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

くず桜・生八つ橋

2014年04月27日 | 菓子パン
今日は和菓子習いに行ってきました。



午前中は買い物に行って注文パン焼いてました。


発酵器が壊れて以来、電磁保温器にお湯を入れたトレーをのせてだいたい30℃ぐらいで発酵してます。
時間急ぐときはこれがもどかしくもありますが・・
それが、結構いけるんです!
以前はお湯を張ってても乾燥気味が否めない状態だったのが
天板の底に水滴がつくのでちょっと湿度が多すぎるかもなんですが・・
これがパンをしっとりと柔らかくしています。
美味しいパンが焼けるんです


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (猫野美弥音)
2014-04-28 09:04:15
電磁保温器ってどんな物ですか?
シャトルシェフ的な物なのか・・・・
よろしければ教えてください。(*^_^*)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。